Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Станет меньше претензий к вычетам НДС

9 октября 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неточность при заполнении некоторых реквизитов в счетах-фактурах не основание для снятия вычетов. Так решило УФНС по Ленинградской области на недавнем совещании и в ближайшее время доведет свое решение до подчиненных. Мы выяснили, какие ошибки в документах, полученных от поставщиков, можно не исправлять.

Дополнительные реквизиты. Вычет НДС. В региональном управлении не считают основанием для снятия вычета сумбурное оформление счетов-фактур. А именно если дополнительные реквизиты будут добавлены между обязательными. Это не препятствует получению вычетов НДС, говорят чиновники, ссылаясь на письмо ФНС России (письмо от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@). Хотя на практике инспекции считают, что налоговая служба отвечала на частный запрос, поэтому данная позиция ко всем неприменима. Но УФНС считает мнение инспекторов ошибочным, поэтому поддержит компании, если вдруг инспекторы снимут вычеты из-за лишних сведений.

Графы. Специалисты управления обратят внимание инспекторов на местах на заполнение в счете-фактуре графы 10 «Цифровой код».

Оставлять ее пустой УФНС разрешает, если, конечно, страной происхождения товаров является Россия. Поэтому требование инспекторов всегда заполнять эту графу является излишним. А вот если поставщик — иностранное государство, графу надо заполнить.

Вычет из нуля. В управлении отметили, что инспекторы по-прежнему снимают компаниям вычеты НДС из нуля, так как считают, что его можно заявить только под реализацию. УФНС же, напротив, требует от инспекторов не препятствовать вычетам из нуля. И если инспекторы все-таки откажут, управление поддержит компании, тем более что ФНС согласилась, что такие вычеты правомерны (письмо от 28.02.12 № ЕД-3-3/631@).

Вычет НДС. В то же время в управлении разрешают заявлять вычеты, считая такую ситуацию совершенно нормальной. И даже привели пример: у компании могли быть большие затраты на коммуналку. Но сразу предупреждают, что камеральной проверки с истребованием пояснений будет не избежать. Поэтому тем компаниям, которые вычет из нуля заявляют, можно заранее подготовить пояснения для инспекторов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка