Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговые проверки: камеральные, выездные и встречные

9 октября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Безопаснее ответить на любое требование инспекции

— У нашей компании проходит камеральная проверка по НДС за первый квартал 2012 года. Инспекторы запросили пояснения и потребовали внести исправления в декларацию. Но проверяющие не назвали в требовании наши ошибки. Обязаны ли инспекторы конкретизировать найденные нарушения?

— Налоговые проверки: камеральные, выездные и встречные. Я считаю, что инспекторы обязаны сообщать в требовании о конкретных ошибках и неточностях, по которым они запрашивают у налогоплательщика пояснения. Иначе не ясно, что конкретно должна исправить компания и по какой причине надо вносить корректировки в декларацию.

— Значит, мы можем ничего на подобное требование не отвечать?.

— Нет, представить пояснения на требование в любом случае надо. И ответить на него необходимо в течение пяти рабочих дней. Такая обязанность установлена в пункте 3 статьи 88 НК РФ. Но в ответе я рекомендую вам попросить инспекцию расшифровать их просьбу, в частности сообщить конкретные ошибки в декларации. Тогда у проверяющих не будет оснований для штрафа по статье 126 Налогового кодекса за непредставление пояснений. Напомню, что штраф составляет 200 рублей.

Комментарий «УНП»

Компании вправе проигнорировать требования о даче пояснений по декларациям, которые инспекторы направляют с нарушением сроков. Срок камеральной проверки составляет три месяца со дня представления отчета (п. 2 ст. 88 НК РФ). Так что если инспекция потребовала пояснения позже, то их можно не давать.

За несдачу документов возможен только штраф

— У нас выездная проверка. Часть запрошенных инспекторами документов мы не успеваем представить в срок. Могут ли из-за этого заблокировать расчетный счет компании?.

— Нет, инспекторы не вправе так поступать. Приостановление операций по счетам в банке применяется лишь в двух случаях. Во-первых, когда необходимо выполнить решение о взыскании налога, пеней и штрафа. И во-вторых, если компания не подала отчетность в срок. Об этом прямо сказано в статье 76 Налогового кодекса.

— А что нам грозит за несвоевременную подачу документов?.

— Штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ. — Примеч. ред.). Кроме того, инспекторы вправе оштрафовать налогоплательщика на 10 тыс. рублей, если он умышленно отказался представить имеющиеся документы (ст. 93 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Инспекция запросила очень много копий документов. Можно ли как-нибудь продлить срок подачи бумаг?.

— Да, можно. Надо направить письмо на имя начальника инспекции с просьбой продлить срок представления документов.

Идеальный образец

Ходатайство о продлении сроков представления запрошенных налоговой инспекцией документов есть на сайте www.gazeta-unp.ru > > «Налоговые проверки без последствий».

Повторные «камералки» запрещены

— Мы подали декларацию, в которой заявили НДС к возмещению. По итогам камеральной проверки инспекторы отказали нашей компании в возмещении налога. После этого мы переехали в новый офис и встали на учет в другой инспекции. Теперь мы хотим обратиться с просьбой заново рассмотреть вопрос о возмещении НДС по ранее поданной декларации. Вправе ли инспекторы повторно провести камеральную проверку одной и той же декларации или нет?.

— Нет, не вправе. Налоговый кодекс не позволяет проводить повторные камеральные проверки декларации даже по просьбе самого налогоплательщика.

— В декларации была ошибка, которую мы обнаружили уже после «камералки». Именно из-за этой ошибки нам и отказали в возврате налога. Как нам теперь поступить?.

— В данном случае надо подать уточненную декларацию. Ее можно представить за любой даже уже проверенный период. Основание — статья 81 НК РФ. Подача такой декларации станет законным основанием для проведения «камералки». По итогам проверки инспекция вынесет новое решение о возмещении налога или об отказе в возмещении.

В требовании на уплату налога допустимо факсимиле

— Недавно у нашей компании прошла выездная ревизия. Требование об уплате налога, пеней и штрафа мы получили по почте, но вместо личной подписи руководителя инспекции в документе стоит его факсимильная подпись. Правомерно ли такое требование и необходимо ли компании его исполнять?.

— У меня к вам встречный вопрос. Каким числом выставлено требование об уплате налогов?.

— 10 сентября текущего года.

— В таком случае требование оформлено правильно и его необходимо исполнить. С 6 августа 2012 года действует новая форма требования, утвержденная приказом ФНС России от 16.04.12 № ММВ-7-8/238@, в которой личная подпись руководителя инспекции теперь не предусмотрена. Что касается требований, выставленных до 6 августа, то они обязательно должны быть подписаны начальником инспекции лично (письмо Минфина России от 18.10.11 № 03-05-06-04/296. — Примеч. ред.). Аналогичной позиции придерживаются и судьи (определение Высшего арбитражного суда от 25.11.10 № ВАС-15347/10. — Примеч. ред.).

16 октября состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Пособия по временной нетрудоспособности». На связи Захарова Татьяна Николаевна, начальник отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского отделения ФСС РФ. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу (495) 788-53-14 до 16 октября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка