Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет НДС и оформление счетов-фактур

9 октября 2012 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Счет-фактуру филиалам не выставляют

— Разрабатываем проекты по ландшафтному дизайну. Заключили договор, по условиям которого оплачивать наши услуги будет не сама организация, а филиал, для которого мы разработали проект. Кому выставлять счет-фактуру — филиалу или головному офису?.

— Расчет НДС и оформление счетов-фактур. Необходимо выставить счет-фактуру на имя самой компании. Ведь обособленные подразделения, в том числе филиалы, не являются самостоятельными налогоплательщиками НДС. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 143 НК РФ.

— То есть в счете-фактуре не отразится, что мы оказываем услуги филиалу?.

— Не совсем так. В строках 6 и 6а надо записать наименование и адрес головного офиса. А вот в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» отразить ИНН самой компании, а КПП — филиала. Также считают и в Минфине России (письмо от 02.11.11 № 03-07-09/36. — Примеч. ред.).

При возврате учтенного товара счет-фактуру выставляет покупатель

— Один наш постоянный покупатель хочет вернуть товар после того, как неделю назад его принял и подписал накладную. Товар качественный. Мы готовы пойти на уступку и принять его обратно. Кто в данном случае должен выставлять счет-фактуру при возврате?.

— У меня к вам встречный вопрос. Покупатель отразил продукцию на счете 41 «Товары» или еще не успел?.

— Да, он уже учел продукцию на 41-м счете..

— В таком случае при возврате товаров именно покупатель должен выставить счет-фактуру. На основании этого документа вы примете НДС к вычету. Это подтверждает письмо Минфина России от 21.05.12 № 03-07-09/58.

Комментарий «УНП»

Если покупатель возвращает товар, который еще не принял на учет, то поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Такое возможно, если покупатель нашел дефекты в момент приемки.

Как вернуть НДС при экспорте в Казахстан

— Торгуем досками оптом и в розницу. Какие документы надо представить для возврата НДС при экспорте пиломатериала в Казахстан?.

— Казахстан входит в Таможенный союз, поэтому здесь действует особый порядок подтверждения экспорта. Для возврата НДС потребуется представить контракт, заключенный вами с иностранной компанией, заявление о ввозе товаров и уплате налогов, составленное по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией от 11.12.09, а также копии транспортных, товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России.

— А что это за транспортные и товаросопроводительные документы?.

— Это зависит от того, как вы перевозите товар.

— У нас железнодорожные поставки..

— Значит, потребуется также представить копию транспортной железнодорожной накладной. Ее форма утверждена приказом Министерства путей сообщения РФ от 18.06.03 № 39.

Дополненный адрес в счете-фактуре не лишает вычетов

— Мы начали работать с новым поставщиком. Когда получили от него счета-фактуры, заметили, что он вписал в них дополнительную информацию. А именно: добавил к юридическому адресу номер своего офиса, которого нет в ЕГРЮЛ. Вправе ли инспекторы отказать нам в вычете НДС?.

— Я считаю, что нет. Налоговый кодекс, а в частности глава 21, не запрещает писать в счетах-фактурах дополнительные реквизиты. Поэтому если они не препятствуют чтению обязательных реквизитов и не мешают идентификации продавца, покупателя, наименования, стоимости товаров, а также ставки и суммы налога, то отказа в вычете быть не должно. Об этом говорится в пункте 2 статьи 169 НК РФ.

— В некоторых счетах-фактурах дополнительные реквизиты добавлены вперемешку с обязательными. Между графой 1 «Наименование товара» и графой 2 «Код единицы измерения» поставщик ввел графы, в которых поставил номенклатурный номер и артикул товара. Это не мешает вычету?.

— Я считаю, что вы вправе заявить вычет даже по счетам-фактурам, в которых дополнительные сведения чередуются с обязательными. Недавно такую же позицию высказала ФНС России в своем письме от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@.

Комментарий «УНП»

Налоговики Урала не снимают вычеты из-за незначительных ошибок в новых счетах-фактурах. В частности, из-за неточности в названии страны происхождения и ее коде, номере счета-фактуры (см. «УНП» № 16, 2012, ).

Вычет НДС возможен в периоде получения счета-фактуры

— Поставщик выставил нам счет-фактуру 28 сентября, но получили мы его только 4 октября. Нам надо подавать «уточненку» за третий квартал или можно отразить счет-фактуру в журнале учета?.

— Счет-фактуру надо зарегистрировать в журнале в октябре. Ведь именно в этот период вы получили документ. Основание — пункт 3 статьи 169 НК РФ, пункт 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 137.

— В каком периоде мы вправе заявить по нему вычет НДС: в периоде выставления счета-фактуры или в периоде получения этого документа?.

— Вы вправе заявить вычет в четвертом квартале, в котором получили от поставщика счет-фактуру (ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.). Такая же точка зрения отражена в письме Минфина России от 03.05.12 № 03-07-11/132.

Комментарий «УНП»

Налоговики требуют подтвердить, что компания получила счет-фактуру позже, чем ее выставил продавец. Поэтому компании безопаснее подготовить документы, подтверждающие момент получения счета-фактуры. Для этого подойдут конверты с почтовыми штемпелями.

22 октября состоится «Горячая линия. Урал» по теме «Применение трудового законодательства». На связи Андрей Михайлович Цибизов, руководитель Гострудинспекции в Республике Башкортостан. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 22 октября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка