Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Многим коллегам инспекторы сами предлагают договориться

16 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пока ФНС России грезит о пополнении бюджета за счет улучшения качества ревизий, инспекторы активно практикуют негласные способы увеличить доначисления. Как показал опрос «УНП», проведенный на сайте , сейчас большинству компаний на проверках инспекторы предлагают договориться о сумме в решении (см. диаграмму). Часто налогоплательщики соглашаются с этим, считая, что так дешевле будет. Об одной такой налоговой сделке нам рассказала читательница «УНП». На выездной проверке налоговики предложили сделку: инспекция снимает вычеты по нескольким якобы неправильно оформленным счетам-фактурам (к примеру, в них нет подписи директора, некорректно написано название компании), доначисляет НДС, пени, штраф. Компания все платит, позднее поставщик заменяет счета-фактуры на правильные, компания учитывает их в текущем периоде и возвращает себе налог. В случае с нашей читательницей все закончилось благополучно — налог инспекция вернула, как и обещали проверяющие. Но иногда последствия могут быть не из приятных.

Если компания откажется от вычетов НДС по «бракованным» документам, а потом заменит их на правильные и вновь заявит вычеты, к тому времени уже могут пройти три года с момента получения счетов-фактур и вычет будет потерян. А если организация по просьбе налоговиков уменьшит расходы, она рискует потом их не учесть — инспекторы против списания старых затрат в текущем периоде. Также нам известны случаи, когда инспекторы предлагают добровольно доплатить налог, подав «уточненку», обещая, что тогда доначислений не будет. Организация соглашается, но инспекторы свое слово не держат. И в любом случае доказать впоследствии, что достоверную отчетность компания искажала под давлением инспекции, практически невозможно — суды такие аргументы не принимают (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.04.11 № А56-29434/2010).

Инспекторы хоть раз предлагали вам на проверке договориться?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка