Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Налоговики хотят, чтобы компания уточнила адрес

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Как обезопасить расходы на консультационные и информационные услуги

16 октября 2012 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Как обезопасить расходы на консультационные и информационные услуги. Мы проанализировали практику судов Северо-Западного округа по спорам о расходах на консультационные и информационные услуги. За последние полгода ничья: компании выиграли два спора и два — инспекторы.

Компании бывает очень сложно доказать, что консультационные и информационные услуги необходимы в работе и реально оказаны, поэтому во время проверки одной идеальной «первички» зачастую бывает мало. Тем не менее в спорах с инспекторами удается доказать обоснованность затрат, если консультации или информация действительно пригодились в деятельности. Например, благодаря оказанным услугам компания нашла новых поставщиков, разработала необходимую документацию или изучила своих конкурентов.

Если же налоговики найдут в первичных документах нестыковки, ошибки или любые недостоверные сведения, то есть вероятность, что суд займет их сторону.

Какие аргументы помогли выиграть и компаниям, и налоговикам
Что не понравилось
проверяющим
Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заплатила контрагенту за содействие во взыскании долга. Но инспекторы заметили, что на судебном процессе, где компания добилась победы, ее интересы представляла другая организация. Из-за этого ревизоры пришли к выводу, что сделка с первым контрагентом фиктивна Для учета расходов на услуги по содействию во взыскании убытков не обязательно, чтобы контрагент представлял интересы компании в суде. Судьи разобрались, что контрагент готовил документы для судебного процесса. Поэтому суд признал учет расходов правомерным (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.12 № А42-8253/2011) В договоре на консультационные и юридические услуги стоит заранее определить, будет ли контрагент участвовать в судебном процессе на стороне компании. Если контрагент не представляет интересы компании в суде, то его обязанности не должны совпадать с услугами, которые налогоплательщику оказывает судебный представитель. Например, готовить документы для суда должен кто-то один
Контрагент оказал компании информационно-консультационные услуги по оптимизации технологических процессов. В частности, разработал технологические карты для эксплуатации оборудования. Налоговики заявили, что эти карты у компании были и раньше. Поэтому сняли расходы Суд отклонил претензии налоговиков. Компания вправе списать расходы на консультации, результатом которых являются обязательные для эксплуатации техники документы. Кроме того, налогоплательщик доказал, что благодаря услугам консультанта оптимизировал свои процессы и добился экономии средств (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.12 № А42-8666/2011) В договорах на консультации стоит максимально подробно прописывать все услуги, которые будет оказывать контрагент. К примеру, если речь идет о ревизии и улучшении внутренней документации, то так и надо записать в договоре. При этом рискованно писать общие формулировки, например «консультации по использованию оборудования». Акты по результатам оказанных услуг также стоит оформить максимально подробно
Компания наняла консультанта для исследования рынка и поиска изготовителей нужных товаров. В подтверждение она предъявила отчет с согласием нескольких организаций выпустить и поставить продукцию компании. Инспекторы же заметили, что компания уже работала с этими контрагентами раньше. Поэтому сняли расходы Суд занял позицию инспекции. Компания не вправе списать расходы на поиск поставщиков, если в итоге заключила договор со старым контрагентом. Ведь тогда полезного результата от консультаций нет (постановление от 17.09.12 № А13-2181/2011 *) Если компания заказывает исследование рынка, то в договоре с консультантом стоит прописать, что он не только ищет новых партнеров, но и сравнивает их со старыми. Это объяснит инспекторам, почему потрачены деньги на изучение тех контрагентов, с которыми компания уже работала
Компания оплатила услуги по поиску потенциальных контрагентов. На проверке налоговики выяснили, что в отчете по оказанным услугам приведены компании, которые уже ликвидированы. Поэтому налоговики сняли расходы Судьи поддержали налоговиков. Компания не вправе списать расходы на поиск контрагентов, если в отчете исполнителя содержатся ликвидированные организации. Ведь тогда полезного результата от консультаций нет (постановление от 10.05.12 № А05-8092/2011) При оплате услуг по поиску контрагентов компания не обязана проверять все организации, которые исполнитель привел в своем отчете. Но безопаснее это сделать, чтобы не потерять расходы. Проще всего проверить потенциальных контрагентов через сайт ФНС www.nalog.ru в разделе «Проверь себя и контрагента»
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка