Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об округлении показателей в декларации

16 октября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Решение ВАС РФ от 20.08.12 № 8116/12

Об округлении показателей в декларации

Резолютивная часть решения объявлена 13.08.2012.

Решение изготовлено в полном объеме 20.08.2012.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Петровой С.М., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Юридическое предприятие «Правовая культура» о признании недействующим пункта 2.11 Приложения № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения»,

при участии в заседании представителей Министерства финансов Российской Федерации – Голованова Г.Р. по доверенности от 04.07.2012 № 01-10-08/44, Каширских Н.В. по доверенности от 19.10.2010 № 01-06-08/223,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кузнецовой Л.В.,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Юридическое предприятие «Правовая культура» (далее – общество, заявитель) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 2.11 Приложения № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» (далее – Приказ № 58н).

По мнению заявителя, положения пункта 2.11 Приложения № 2 к Приказу № 58н, согласно которому при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях, при этом значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля, противоречат положениям статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), поскольку позволяют изменять ставку налога, установленную данной статьей.

Общество не направило своего представителя для участия в судебном заседании; заявлением от 10.08.2012 просило рассмотреть дело без его участия, указав, что заявленное требование поддерживает в полном объеме и просит его удовлетворить.

Представители Минфина России требование общества не признали, представили отзыв на заявление, который приобщен к материалам дела.

В судебном заседании представитель Минфина России пояснил, что оспариваемое правило округления не распространяется на сумму налога, так как сумма налога не определяется как стоимостной показатель, к которому относятся сумма полученных доходов, сумма произведенных расходов и иные суммы, определяемые стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Следовательно, Порядок в оспариваемой части соответствует Кодексу, а увеличение суммы налога, на которое ссылается заявитель, связано с неправильным заполнением им налоговой декларации.

Рассмотрев материалы дела и выслушав объяснения представителей Минфина России, суд приходит к следующим выводам.

Согласно статье 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Объектом налогообложения по упрощенной системе налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком (статья 346.14 Кодекса).

Статьей 346.20 Кодекса установлены налоговые ставки налога по упрощенной системе налогообложения в зависимости от избранного объекта налогообложения. Так, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов; если же объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере пятнадцати процентов.

Приказом № 58н Минфин России утвердил Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (приложение № 2 к Приказу № 58н) (далее – Порядок).

Пунктом 2.11 Порядка установлено, что все значения стоимостных показателей при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указываются в полных рублях, значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.

Минфин России полагает, что такое округление не приводит к нарушению прав налогоплательщика, поскольку не приводит к изменению ставки налога.

Вместе с тем при сопоставлении сумм налога, исчисленных исходя из округленных стоимостных показателей и без их округления, суд приходит к выводу, что установленное пунктом 2.11 Порядка правило округления приводит к изменению налоговой обязанности налогоплательщика.

Согласно пункту 1 статьи 3 Кодекса каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Пунктом 1 статьи 4 Кодекса федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налогов и сборов, предоставлено право в пределах их компетенции издавать нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и со сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

При этом суд учитывает, что порядок исчисления налога с применением округления стоимостных показателей установлен Кодексом непосредственно для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (пункт 4 статьи 225 Кодекса) и единого налога на вмененный доход (пункт 11 статьи 346.29 Кодекса), для упрощенной системы налогообложения такого порядка исчисления налога Кодексом не предусмотрено.

При названных обстоятельствах пункт 2.11 Приложения № 2 к Приказу № 58н противоречит положениям Кодекса, в связи с чем заявленное обществом требование подлежит удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 101, 110, 112, статьями 167–170, 176, 195 и 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

решил:

Признать пункт 2.11 Приложения № 2 «Порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения», утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.06.2009 № 58н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения» не соответствующим Налоговому кодексу Российской Федерации.

Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью «Юридическое предприятие «Правовая культура» 2000 рублей государственной пошлины.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка