Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об утверждении Административного регламента Главного управления ветеринарии Московской области по исполнению государственной функции

16 октября 2012 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Распоряжение Главного управления ветеринарии Московской области от 20.04.12 № 356

Об утверждении Административного регламента Главного управления ветеринарии Московской области по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора

Административный регламент Главного управления ветеринарии Московской области по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора

Продолжение. Начало в № 37

Об утверждении Административного регламента Главного управления ветеринарии Московской области по исполнению государственной функции .  Возбуждение дела об административном правонарушении и его рассмотрение

Выявленные правонарушения в области ветеринарии оформляются документами, предусмотренными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) и настоящим Регламентом. Возбуждение и рассмотрение дела об административном правонарушении производятся в порядке, установленном КоАП РФ.

 Записи в протоколе об административном правонарушении и других документах производятся шариковой ручкой с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета разборчиво без помарок и исправлений.

Дела об административных правонарушениях от имени органов, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор, рассматриваются:

 главным государственным ветеринарным инспектором Московской области, его заместителями;

главными государственными ветеринарными инспекторами;

государственными ветеринарными инспекторами.

 По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено постановление:

о назначении административного наказания;

о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится определение:

 о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревшего его должностного лица.

Определение о передаче дела на рассмотрение суда в течение суток вместе с протоколом и всеми имеющимися материалами по делу передается в суд по месту нахождения привлекаемых лиц.

Приостановление деятельности проверяемых субъектов

 В случаях и порядке, предусмотренном статьей 27.16 КоАП РФ, уполномоченное должностное лицо вправе осуществить в качестве обеспечительной меры временный запрет деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Временный запрет деятельности заключается в кратковременном, установленном на срок до рассмотрения дела судом прекращении деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

Временный запрет деятельности может применяться, если за совершение административного правонарушения в области ветеринарии возможно назначение административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно.

Протокол о временном запрете деятельности подписывается составившим его должностным лицом и законным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или его законным представителем. В случае если кем-либо из указанных лиц протокол не подписан, должностное лицо делает соответствующую запись.

 Копия протокола о временном запрете деятельности вручается под расписку законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю или его законному представителю.

 При проведении административных процедур, предусмотренных настоящим подразделом, уполномоченным должностным лицам Главного управления в каждом случае необходимо:

определить характер допущенного нарушения (нарушений), нормы законов и иных нормативных правовых актов, обязательные требования которых были нарушены;

 определить круг лиц, имеющих отношение к установленному нарушению, в том числе наличие пострадавших, свидетелей;

определить юридически значимые факты, подтверждающие неисполнение нарушителем обязательных требований;

определить причинно-следственную связь между допущенным нарушением и угрозой жизни и здоровью людей, доказательства угрозы жизни и здоровью людей, последствия, которые может повлечь (повлекло) допущенное нарушение;

 принять во внимание доводы, которые представляются нарушителем в доказательство своей невиновности.

 Вынесение предписания

При выявлении нарушений законодательства в области ветеринарии, создающих угрозу возникновения и распространения болезней, общих для человека и животных, должностным лицом (должностными лицами) Главного управления в течение двух рабочих дней с момента установления факта нарушения законодательства выносится юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписание:

об устранении выявленных нарушений законодательства в области ветеринарии;

о проведении дополнительных ветеринарных и иных (профилактических) мероприятий;

о необходимости соблюдения обязательных требований к проведению исследований, испытаний, экспертиз и предусмотренных законодательством процедур.

Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания уполномоченным должностным лицом.

Предписание подлежит исполнению в установленный в нем срок.

При предъявлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в Главное управление до вынесения предписания доказательств, свидетельствующих о добровольном прекращении нарушений и добровольном устранении нарушений законодательства в области ветеринарии, предписание не выносится.

Форма предписания приведена в приложении № 2 (не приводится).

Предписание может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд.

Направление в правоохранительные органы материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела

Материалы, в которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного уголовным законодательством Российской Федерации, направляются в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 УПК РФ.

Срок направления материалов — не более пяти рабочих дней с момента вынесения соответствующего решения об этом.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

В случае выявления нарушений требований законодательства Российской Федерации, входящих в компетенцию иных органов исполнительной власти, уполномоченные должностные лица, осуществляющие мероприятия по надзору, фиксируют указанные нарушения в акте проверки и в письменной форме (по факсимильной связи или письмом) информируют об этом нарушении соответствующий орган исполнительной власти. В акте проверки также указывается, что об указанном нарушении проинформирован соответствующий орган исполнительной власти. Срок информирования — не позднее трех суток с момента выявления нарушения, не относящегося к компетенции Главного управления.

Ведение делопроизводства по делам об административных правонарушениях.

 Бланки протоколов об административных правонарушениях, постановлений, определений изготовляются типографским способом, являются документами строгой отчетности и должны иметь серию и порядковый номер.

Получение, учет, хранение и выдача бланков осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к обращению с документами строгой отчетности. Количественный учет их поступлений и выдача ведется в журнале учета поступления и выдачи бланков.

Специальная продукция хранится наравне с ценными бумагами в сейфах кабинетов государственных ветеринарных инспекторов, размещенных в охраняемых обособленных зданиях или охраняемых административных зданиях, оснащенных необходимыми средствами укрепления, а также охранной и пожарной сигнализации. Данная продукция может также храниться в сейфах специально оборудованных помещений для ее хранения.

Не допускается присутствие посторонних лиц в помещениях для хранения специальной продукции, а также размещение других служб в рабочих кабинетах должностных лиц, осуществляющих региональный государственный ветеринарный надзор.

Начальник территориального отдела государственного ветеринарного надзора отвечает за получение, учет, хранение и выдачу документов строгой отчетности, а также их сохранность.

Составленные протоколы, вынесенные постановления и другие материалы по делу об административном правонарушении, а также иные документы в течение суток регистрируются в журнале учета надзорной деятельности (согласно номенклатуре дел Главного управления).

Журнал учета поступления и выдачи специальной продукции, журнал учета надзорной деятельности должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью Главного управления.

Записи в журналах производятся чернилами (пастой) без помарок и исправления.

Дело об административном правонарушении формируется с момента обнаружения административного правонарушения и составления протокола об административном правонарушении или постановления о возбуждении дела об административном правонарушении. Дело об административном правонарушении должно включать: документ, явившийся поводом для возбуждения дела (заявления граждан, письмо организации и т. п.), акт осмотра, фотоматериалы, протокол, корешок уведомления, определение по делу об административном правонарушении, предписание об устранении допущенных правонарушений, постановление, представление, копию корешка квитанции об оплате административного штрафа либо постановление судебного пристава-исполнителя, в случае обжалования — жалобу, решение суда либо вышестоящего должностного лица Главного управления и т. д.

Нумерация административного дела ведется по номеру протокола (если дело возбуждено постановлением прокурора, то по номеру постановления).

Материалы по делам об административных правонарушениях, по которым закончено производство, подшиваются и хранятся в Главном управлении в течение 5 лет.

Дела об административных правонарушениях, срок хранения которых истек, уничтожаются в установленном порядке. Уничтожение оформляется соответствующим актом.

Порядок и формы контроля за исполнением государственной функции по осуществлению государственного регионального ветеринарного надзора

 Главное управление организует и осуществляет контроль за исполнением государственной функции.

Контроль за полнотой и качеством исполнения государственной функции включает в себя выявление и устранение нарушений при исполнении административных процедур, а также контроль за соблюдением сроков их исполнения.

Контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по исполнению государственной функции, и принятия решений уполномоченными должностными лицами Главного управления осуществляется руководителем Главного управления и его заместителями в соответствии с распределением обязанностей.

Периодичность осуществления текущего контроля устанавливается руководителем Главного управления.

За нарушение порядка и сроков исполнения государственной функции должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) главного управления, а также его должностных лиц

Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) в ходе выполнения настоящего Регламента, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявитель в своей жалобе в обязательном порядке указывает:

наименование государственного органа, в который направляется жалоба;

фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);

почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

изложение сути жалобы;

личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменной жалобе документы и материалы либо их копии.

вправе запрашивать необходимые для рассмотрения жалобы документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

по результатам рассмотрения жалобы принимают меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя, дают письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов.

Ответ на жалобу подписывается начальником Главного управления или уполномоченным на то должностным лицом.

Ответ на жалобу, поступившую в Главное управление, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении.

Письменная жалоба, поступившая должностному лицу, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации жалобы.

В исключительных случаях начальник Главного управления или уполномоченное на то должностное лицо вправе продлить срок рассмотрения жалобы не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока ее рассмотрения заявителя, направившего жалобу.

Основания для отказа в рассмотрении жалобы (претензии) либо приостановления ее рассмотрения:

 Отсутствие в жалобе почтового адреса заявителя, по которому должен быть направлен ответ.

Содержание в жалобе нецензурных либо оскорбительных выражений, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностных лиц, а также членов их семей (при этом заявителю, направившему обращение, может быть сообщено о недопустимости злоупотребления правом).

Не поддающиеся прочтению текст жалобы, фамилия или почтовый адрес заявителя.

 В случае если в жалобе заявителя содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, начальник Главного управления, первый заместитель начальника Главного управления либо уполномоченное на то должностное лицо вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же государственный орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.

По результатам рассмотрения жалобы (претензии) на решение или действие (бездействие), принятое или осуществленное в ходе исполнения государственной функции, начальник Главного управления или уполномоченное на то должностное лицо:

признает решение или действие (бездействие) должностного лица правомерным;

признает решение или действие (бездействие) должностного лица неправомерным и определяет меры, которые должны быть приняты с целью устранения допущенных нарушений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка