Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше не будет путаницы в РСВ-1 с возвратом и зачетом взносов

23 октября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Возвращенную переплату по страховым взносам в ПФР и ФФОМС надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1. При этом значение этой строки может быть с минусом. Такие разъяснения содержатся в письме ПФР от 11.10.12 № 30-21/14846 (ответ на частный запрос).

Возврат переплаты

Больше не будет путаницы в РСВ-1 с возвратом и зачетом взносов. В расчете РСВ-1 нет специальной графы, где компании должны показывать взносы, которые им вернул ПФР. В комментируемом письме ПФР разъяснил, что возврат переплаты по взносам надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1 (утв. приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н). Эта строка предназначена для взносов, уплаченных с начала года. Получается, что в строке 140 надо уплаченные взносы уменьшить на возвращенные. Причем если по итогам квартала выяснится, что компания вернула из фонда больше взносов, чем заплатила, то в строку 140 РСВ-1 надо записать сумму с минусом. В порядке заполнения расчета не сказано, что эта строка должна принимать только положительное значение. Программы составления отчетности в фонд также не требуют положительного значения в строке 140. Так что РСВ-1 с минусом в этой строке пройдет проверку и фонд такую отчетность примет.

Значение в строке 140 влияет на величину в строке 150, в которой отражается остаток взносов, причитающихся к уплате на конец отчетного периода. А именно строка 150 — это разница между строкой 130 (сумма взносов к уплате за квартал) и строкой 140 (сумма уплаченных взносов). Если в строке 140 будет отрицательное значение, то строка 150 от этого увеличится. В этом нет ошибки, и компании никакие взносы доплачивать не надо. В прошлом периоде у компании числилась переплата, она же отражена в лицевом счете в фонде. Когда фонд введет в базу новую отчетность, то переплата обнулится за счет того, что взносы вернули.

Кстати

В отличие от расчета РСВ-1 в индивидуальных сведениях отдельно не надо отражать ни зачет, ни возврат переплаты по взносам. Переплату в сведениях не показывают, соответственно и ее возврат тоже. А если компания зачитывает переплату, то ее отражают как уплату текущего периода. Например, переплата за первый квартал принимается в зачет в третьем квартале. Ее надо учесть в индивидуальных сведениях как уплату третьего квартала вместе с перечисленными взносами.

Зачет переплаты

ПФР в письме не упомянул, надо ли отражать в расчете РСВ-1 зачтенную переплату. Как мы выяснили в региональных отделениях фонда, зачтенную переплату надо отразить в строках 141–143 расчета. В этих строках страхователи отражают взносы, уплаченные за последние три месяца отчетного периода. Зачтенные суммы надо включить в строку за тот месяц, в котором фонд принял решение о зачете. При этом не имеет значения, когда возникла переплата. В отличие от возвращенных взносов зачтенные суммы не уменьшают, а увеличивают значения в строках 141–143. То есть взносы отражают как уплату текущего периода (так же как в индивидуальных сведениях).

В отделениях ПФР также подтвердили, что компании вправе зачесть переплату по накопительной части взносов в счет недоимки по страховой части. Либо наоборот. Действительно, в законодательстве нет запрета на такой зачет. А вот зачета между взносами в ПФР и ФФОМС не предусмотрено, несмотря на то, что их администрирует один фонд (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка