Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Для детских вычетов больше не нужны справки о совместной жизни

23 октября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям не надо требовать у сотрудников, претендующих на детский вычет, справку о совместном проживании с детьми. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 11.10.12 № 03-04-05/8-1179 (ответ на частный запрос).

Для детских вычетов больше не нужны справки о совместной жизни. В НК РФ нет перечня документов, необходимых для подтверждения права на стандартный детский вычет. До недавнего времени Минфин разъяснял, что в зависимости от конкретного случая родителю могут потребоваться разные документы. В частности, если на вычет претендует разведенный родитель.

При расторжении брака дети обычно остаются с одним родителем. Второй же, обращаясь к работодателю за вычетом, должен был представить справку о совместном проживании с детьми. Так до недавнего времени считал Минфин (письмо от 13.12.11 № 03-04-05/5-1021). Но если после развода дети, к примеру, остались жить с мамой, то папа лишался права на вычет, поскольку не мог представить справку. Причем компании были вынуждены отказывать в вычете, даже если есть документы о том, что папа участвовал в содержании детей.

В комментируемом письме Минфин наконец положил конец несправедливости, разъяснив, что место жительства разведенного родителя не имеет значения. Главное, чтобы он платил алименты или иным образом участвовал в содержании детей. Тогда право на вычет подтвердят соглашение об уплате алиментов, исполнительный лист, заявление мамы о том, что папа дает деньги, и т. д.

В некоторых случаях все же необходимо требовать от работника справку о совместном проживании с детьми. Например, если работник заявляет о вычете не на родных детей, а на детей супруги от первого брака. Как нам подтвердили в Минфине, без справки вычет невозможен.

Минфин в своих разъяснениях сообщал, что справку выдает жилищно-коммунальная служба. Ее так же можно получить в полиции у участкового инспектора. Для вычета подойдет любая из этих справок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка