Журнал, справочная система и сервисы

Налог на прибыль, ответы на вопросы

23 октября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Неучтенные доходы надо отразить в «уточненке»

— Недавно мы выяснили, что инженер не передал в бухгалтерию акт на оказанные услуги, по которому мы являемся исполнителем. Работы выполнены еще в июне. Надо ли нам уточнять декларацию за полугодие или мы можем исправить ошибки в декларации за девять месяцев?

— Налог на прибыль, ответы на вопросы. Потребуется сдать «уточненку» за полугодие. Вы не учли доходы, а значит, занизили налоговую базу. Период совершения ошибки известен. Поэтому у вас нет права отражать ранее не учтенные доходы в периоде, в котором ошибка обнаружена.

— Получается, у нас неверно рассчитан аванс за полугодие и ежемесячные авансовые платежи третьего квартала. Начислят ли нам пени на разницу?

— Да, с квартального платежа за полугодие инспекция начислит пени. А расчет пеней с ежемесячных авансов зависит от суммы квартального платежа за девять месяцев. Платеж за девять месяцев у вас получится больше или меньше суммы ежемесячных авансов третьего квартала?

— Больше. Если пересчитать авансы за третий квартал, они в сумме равны 300 тыс. рублей. За девять месяцев мы еще не отчитались, но платеж составит примерно 500 тыс. рублей.

— Значит, на разницу инспекция доначислит пени. Об этом также сказано в письме Минфина России от 22.01.10 № 03-03-06/1/15.

Расходы на валюту можно пересчитать по курсу банка

— У нас типография. Получили заказ от банка напечатать открытки по заранее согласованному дизайну. По договору мы обязаны вклеить в открытки по одному доллару. Причем валюту заказчик нам не передает, банкноты мы приобретаем сами в этом же банке. Вправе ли мы списать расходы на покупку валюты?

— Да, вправе. В данном случае операцию покупки валюты можно расценить как приобретение материалов. Значит, суммы, потраченные на покупку банкнот номиналом в один доллар, вы вправе учесть как материальные расходы (п. 1 ст. 254 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Валюту мы покупаем по курсу банка. Для этого выдаем деньги под отчет, а сотрудник в качестве подтверждающего документа приносит справку банка. По какому курсу признавать расходы на материалы — по курсу ЦБ РФ или по курсу банка, в котором мы приобрели доллары?

— Расходы надо пересчитать по курсу банка-заказчика. Курс обмена вы определяете по справке, предоставленной подотчетным сотрудником. Это курс на дату покупки валюты. При этом сами расходы потребуется учесть только на дату их признания. По материалам это дата передачи их в производство (п. 2 ст. 272 НК РФ. — Примеч. ред.).

Рискованно списывать биодобавки для работников

— Мы приобретаем для сотрудников биодобавки «Йодомарин» для улучшения умственной активности. Также мы обеспечиваем каждый отдел аптечками первой помощи. Вправе ли мы учесть расходы на их покупку?

— На покупку аптечек вправе, так как на работодателя возлагается обязанность обеспечить требования охраны труда. В частности, создать санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи. Об этом сказано в статье 223 ТК РФ. Это будут расходы на охрану труда. А что касается биодобавок, ваши рабочие места относятся к категории работ с вредными условиями?

— Нет, не относятся. У нас офис, в котором находится компьютерная техника, но условия труда не являются вредными или опасными.

— Значит, вы не вправе учесть расходы на биодобавки. Покупка таких препаратов не является вашей обязанностью. Биодобавки не относятся к лекарственным средствам, предназначенным для оказания первой помощи. Затраты на их приобретение можно списать только за счет прибыли.

Комментарий «УНП»

Работодатель вправе установить обязанность обеспечивать сотрудников витаминами и прочими препаратами в коллективном или трудовом договоре. Тогда покупку таких средств можно будет учесть в расходах на оплату труда. При их выдаче сотрудникам потребуется удержать НДФЛ. Фонды наверняка потребуют начислить и страховые взносы. Хотя в суде компаниям удается доказать, что взносы платить не надо, поскольку выдача лекарств не является вознаграждением за труд (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 29.08.12 № А33-19453/2011).

Вопрос от редакции. В какой из трех моментов признавать услуги?

— Для признания в расходах стоимости услуг есть три даты — дата расчетов, предъявления документов или последнее число отчетного периода. В письме Минфина России от 28.06.12 № 03-03-06/1/328 сказано, что учесть расходы надо на наиболее раннюю из этих дат. Но из статьи 272 НК РФ данный вывод не следует. Вправе ли компания сама в учетной политике записать дату, на которую она будет включать в расходы услуги. Например, на дату предъявления акта?

— Официальная позиция Минфина в том, что затраты надо учесть в зависимости от того, какое условие соблюдается раньше остальных. То есть компания оплатила услуги, получила «первичку» или наступил последний день отчетного периода. А значит, выбирать дату в учетной политике компания не вправе.

Можно ли уменьшить зарплату за невыполненное задание?
Ответ на этот и другие вопросы в горячей линии «Трудовое законодательство». На связи Иван Иванович Шкловец (Роструд). Вопросы по теме вы можете задать до 24 октября на сайте

— Если в учетной политике не сказано о дате признания расходов, вправе ли компания учитывать услуги на дату расчетов, если нет еще акта?

— С одной стороны, вправе. Это как раз и будет более ранняя дата. Но с другой стороны, обязательным условием для признания расходов является документальное подтверждение. Об этом сказано в статье 252 НК РФ. А значит, расходы признают в том периоде, в котором получен акт. Судьи считают так же (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.06.12 № А44-3816/2011. — Примеч. ред.).

— Как же все-таки учитывать услуги, чтобы избежать споров?

— Я считаю, что при фиксированной ежемесячной плате за услуги компания вправе признать расходы на дату оплаты независимо от даты акта. А вот если плата зависит от объема потребленных услуг, то для признания расходов необходим акт или счет с расшифровкой объема и суммы услуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка