Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Банк не провел платежку, отправленную из отпуска

23 октября 2012 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания задолжала контрагенту из-за того, что банк не пропустил платеж. Причина — поручение отправлено с IP-адреса, зарегистрированного в офшоре. Эксперты считают, что теперь с банка можно требовать возмещения непредвиденных расходов.

Банкиры

Банк не провел платежку, отправленную из отпуска. 

— Прежде всего надо ознакомиться с условиями договора банковского счета, есть ли ограничения по использованию электронной подписи. Если в договоре не сказано о том, что отправить платежи необходимо лишь с определенного компьютера, то вину банка в возникновении убытков можно доказать. Хотя банк скорее всего тоже приведет доводы в свою пользу. К примеру, что он отказал в проведении крупного платежа, руководствуясь интересами самого клиента. То есть сохранностью денег. И если спор возникнет, то высока вероятность, что выиграет банк.

— Банк должен был связаться с клиентом и выяснить причину, по которой платеж направлен из другой страны. Это необходимо, чтобы удостовериться в действительности намерений клиента. В то же время в договоре банковского счета такие обязанности обычно не пишут, поэтому взыскать ущерб с банка вряд ли получится. Кроме того, банк может приостановить на два рабочих дня операции, если есть подозрения в легализации преступных доходов — пункт 10 статьи 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ. А при таком приостановлении банк не отвечает за блокировку платежа.

Независимые эксперты

— Ограничения по использованию клиент-банка обычно включаются в договор банковского счета или в приложение к нему. А значит, если в этих документах есть условие о том, что система должна быть установлена на конкретном компьютере, отказ банка провести платежку будет законным. Если же банк не уведомлял клиента о таких ограничениях, то компания вправе требовать возмещения убытков.

— Все зависит от условий договора. Надо проанализировать, кто отвечает за последствия исполнения электронного документа, если ЭЦП корректная, но ключи использовал неуполномоченный сотрудник. Если в договоре четких правил нет, компания может доказать, что виноват банк. При сомнительных операциях, прежде чем отказать в проведении платежа, банк должен уведомить клиента. Об этом сказано в письме Банка России от 27.04.07 № 60-Т.

Наше мнение

— Ограничивать право клиента распоряжаться счетом с другого IP- или MAC-адреса банк не вправе, если об этом не сказано в договоре банковского счета. По закону № 115-ФЗ блокировка тоже незаконна, так как IP-адрес не относится к идентификационным данным клиента. Значит, компания вправе потребовать от банка покрыть убытки. Но спор скорее всего дойдет до суда, а как он решит, предсказать сложно. Подобные споры — новые, и практики по ним нет.

На будущее, чтобы избежать казусов, проще оформить право подписи еще и заму главбуха. Тогда платежку можно оформить на бумаге. Либо на время своего отсутствия оставить доверенному сотруднику свою ЭЦП, чтобы он отправлял срочные платежки, но с компьютера компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 Срок сдачи 4-ФСС за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка