Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет и уплата НДС, оформление счетов-фактур

23 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Есть только два случая для вычета НДС с аванса

— Заключили с покупателем два договора. По первому он уже перечислил аванс, с которого мы заплатили НДС. По второму компания выполнила работы, но у покупателя нет денег на оплату. Он написал письмо с просьбой зачесть аванс по первому договору в оплату по второму. Вправе ли мы в момент зачета поставить к вычету НДС с аванса?

— Расчет и уплата НДС, оформление счетов-фактур. Первый договор с покупателем вы не расторгли и аванс не возвращали?

— Да, работы по этому договору мы выполним позже.

— В такой ситуации принять НДС к вычету с аванса не получится. Кодекс предусматривает только два случая, когда компания вправе принять к вычету НДС с аванса. Во-первых, после отгрузки товаров, в счет которых данный аванс был получен. Во-вторых, после возврата предоплаты покупателю из-за изменений условий договора или его расторжения. Ни то ни другое условие в данном случае не соблюдается. А значит, нет оснований для вычета НДС (п. 5 ст. 171 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Минфин запрещает вычет НДС с аванса, если его перебрасывают с одного договора на другой (письмо от 29.08.12 № 03-07-11/337). Такая позиция спорна. Ведь зачет обязательств — один из способов их прекращения, а значит, можно заявить вычет. Но свое право на вычет в таком случае надо будет отстаивать в суде. И если компания не готова к спорам, безопаснее договориться вернуть аванс по одному договору и снова заплатить эту сумму в счет другого договора.

Компенсация расходов не облагается НДС

— По договору аутстаффинга заказчик оплачивает нашей компании административно-кассовое обслуживание, а также полностью возмещает расходы по зарплате и страховым взносам. Включать ли сумму такой компенсации в налоговую базу по НДС?

— Нет, не включать. При возмещении расходов реализации не происходит.

— Даже если сами услуги по аренде персонала облагаются НДС?

— Да, поскольку при возмещении расходов исполнителю не переходит право собственности на товары, работы или услуги. А значит, не возникает и объекта обложения НДС. Но и вычеты НДС по компенсируемым таким образом расходам исполнителю будут не положены.

Комментарий «УНП»

Исполнителю проще включить в базу по НДС сумму, полученную от заказчика в качестве возмещения расходов. В этом случае налог к уплате также будет нулевым, ведь по затратам исполнитель сможет заявить вычет НДС. К тому же этот способ считают правильным в Минфине России (письмо от 15.08.12 № 03-07-11/300). А значит, и риски споров с инспекторами также будут сведены к нулю.

Лишние товары в счете-фактуре не мешают вычету

— Получили от поставщика счет-фактуру. Но некоторые товары он вписал в документ по ошибке. Мы их не покупали. Можно ли заявить вычет по такому счету-фактуре?

— Да, я считаю, что вычет правомерен. Допущенные в счете-фактуре ошибки не мешают идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров, работ или услуг, а также налоговую ставку и сумму предъявленного покупателю налога. Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ.

— Значит, можно обойтись без исправления счета-фактуры?

— Конечно, безопаснее получить от поставщика исправленный счет-фактуру. Но если это по каким-то причинам невозможно, вы все равно вправе заявить вычет по товарам, работам и услугам, которые закупили. Ведь счет-фактура не единственный документ, дающий право на вычет. Правомерность вычета при несоответствиях в счете-фактуре могут подтвердить договор, накладные, платежки. На проверке из этих документов инспекторам будет легко установить, в каком объеме вы закупили и приняли на учет товары.

Комментарий «УНП»

Мы также считаем, что покупателю безопаснее заменить счет-фактуру, если поставщик по ошибке включил в документ товары, которые компания не закупает. Подобные несоответствия могут спровоцировать претензии со стороны инспекторов в связи с тем, что без дополнительных документов невозможно точно определить объем закупки, а значит, сумму НДС.

Для вычета не важно, где в билете отражен НДС

— Сотрудник был в командировке и сам купил себе билет на поезд туда и обратно. В билете есть общая стоимость, из которой отдельно выделена сумма страховки, проезда, сервиса и сумма НДС. Вправе ли мы принять НДС к вычету?

— Да, компания вправе принять к вычету НДС по расходам на проезд, в том числе на пользование в поездах постельными принадлежностями. Основание — пункт 7 статьи 171 НК РФ.

— Кодекс требует, чтобы НДС в билете был выделен отдельной строкой. Но в билете, который принес сотрудник, стоимость всех услуг, включая НДС, записана перевозчиком только в одну строчку. Это не помешает вычету?

— Нет, не помешает. Главное, чтобы сумма НДС в билете была написана отдельно и ее можно было определить. Способ и место расположения этих данных на билете перевозчика значения не имеют. Это следует из пункта 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Комментарий «УНП»

Компания вправе заявить вычет НДС и по электронным авиа- или железнодорожным билетам. В графе «Дата и номер счета-фактуры продавца» в таком случае надо ставить номер билета, а также дату его оформления. А регистрировать билет надо на дату утверждения авансового отчета сотрудника. Ведь право на вычет у компании возникает именно в этот момент. Подробнее о том, как отразить в учете такие проездные документы, читайте в «УНП» № 36, 2012, стр. 4 «Стало ясно, как регистрировать в Книге покупок электронные билеты».

7 ноября состоится «Горячая линия. Москва и Подмосковье» по теме «Трудовое законодательство». На связи Юлия Викторовна Беседа, начальник отдела Государственной инспекции труда в г. Москве, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 7 ноября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка