Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчеты наличными и оформление кассовых операций

23 октября 2012 39 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Штамп для кассовой «первички» может быть любым

— Новые правила ведения кассовых операций требуют ставить специальный штамп о проведении операций на приходниках и расчетно-платежной ведомости. Каким должен быть этот штамп?

— Расчеты наличными и оформление кассовых операций. В настоящее время ни один из нормативных документов не содержит требования к печати или штампу. А значит, компания вправе самостоятельно решить, какие на нем будут реквизиты. Но рекомендую проставлять штамп с реквизитами, подтверждающими проведение кассовой операции. В частности, на нем может быть написано «принято», «получено» или «оплачено». Кроме того, штамп можно дополнить реквизитами компании: наименование, ИНН, дата, фамилия и инициалы кассира.

— Как правильно проставлять оттиск на приходном ордере?

— Оттиск штампа надо поставить на квитанции к ордеру. Это требование пункта 3.2 Положения от 12.10.11 № 373п. Место для проставления штампа предусмотрено формой КО-1 в квитанции к ордеру — надпись «М.П. (штампа)». Вот именно на ней и надо поставить штамп.

Комментарий «УНП»

Без штампа кассира не ясно, принял он деньги или нет. Если не поставить штамп, налоговики могут снять покупателю расходы, а продавца оштрафовать за нарушение порядка ведения кассовых операций на сумму до 50 тыс. рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Идеальный образец штампа есть в «УНП» № 31, 2012, стр. 8 «Новый штамп, без которого теперь не обходится ни одна кассовая операция».

Старую кассу не обязательно снимать с учета

— У одного нашего кассового аппарата нормативный срок амортизации семь лет. В ноябре этот срок истекает. Надо ли нам снять ККТ с учета или ее можно использовать и дальше?

— Вы вправе применять контрольно-кассовую технику и после истечения нормативного срока амортизации. Но есть два условия. Во-первых, кассовый аппарат должен быть включен в Государственный реестр ККТ. И во-вторых, соответствовать требованиям пункта 3 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. А именно быть исправным, иметь паспорт, марки-пломбы установленного образца, эксплуатационную документацию и т. д.

— Сколько времени мы вправе будем использовать кассу с истекшим сроком амортизации?

— До момента ее исключения из Государственного реестра ККТ. Такие требования закреплены в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ и пункте 19 постановления № 470. Аналогичное мнение Минфин России высказал в письме от 16.03.12 № 03-01-15/2-56.

Кассовую книгу безопаснее распечатывать ежедневно

— Мы ведем кассовую книгу в электронном виде. Надо ли распечатывать ее каждый день?

— Да, надо. Если компания оформляет кассовую книгу на компьютере, в конце рабочего дня ее необходимо распечатать в двух экземплярах. Это требование пункта 2.5 Положения № 373-п. К тому же на проверке инспекторы не смогут без распечаток установить, оприходовала компания наличные или нет. Тогда для проверяющих это станет основанием для штрафа. И в этом случае доказывать то, что компания своевременно оприходовала наличные, потребуется в суде.

— Если инспекторы на проверке обнаружат отсутствие распечатанной кассовой книги и посчитают, что мы не оприходовали наличные деньги, какой штраф за это грозит?

— До 5000 рублей для руководителя и на компанию до 50 000 рублей на основании части 1 статьи 15.1 КоАП РФ.

Комментарий «УНП»

Не обязательно ежедневно распечатывать кассовую книгу, если компания ведет ее в электронном виде и при этом своевременно заносит в нее сведения. Если налоговики все-таки оштрафуют компанию, есть хорошие шансы найти поддержку у судей. В вашем регионе практика не сложилась, но в других она в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 № КА-А40/1416-089). Судьи признают, что за нераспечатанную книгу ответственности нет. Она возможна только за неоприходование наличных.

Как заполнить заявление о регистрации ККТ

— У нас свое помещение, в котором мы открываем магазин. Там же установим кассу. Какие реквизиты из свидетельства о регистрации права собственности писать в разделе 2 строки «номер и дата заключения договора» заявления о регистрации ККТ: номер свидетельства или записи регистрации?

— Данные в эту строку раздела 2 вносить не надо, если место установки кассового аппарата принадлежит компании на праве собственности. Ее заполняют только те компании, которые арендуют помещение. Основание — письмо ФНС России от 03.04.12 № АС-4-2/5537@.

— В форме заявления о регистрации кассы в разделе 1 (код строки 070) надо писать заводской номер ЭКЛЗ. Он состоит из 13 знаков, а квадратиков в форме заявления только 12. Как правильно заполнить заявление?

— В заявлении надо написать все 13 знаков. Просто 13-й знак вписывают после клеточек. Разрешают такое заполнение и в ФНС России. Основание — письмо от 03.04.12 № АС-4-2/5537@. Замечу, что в заявлении о регистрации ККТ допустимо писать до 20 цифр в заводском номере ЭКЛЗ.

Идеальный образец

Заявление на регистрацию кассовой техники есть в разделе > «Использование контрольно-кассовой техники: от постановки на учет до отказа от ККТ».

31 октября состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Трудовое законодательство». На связи Михаил Валерьевич Кошкин, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Ленинградской области. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 31 октября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка