Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отделения ПФР назвали самые частые ошибки в отчетности

23 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Время на то, чтобы найти ошибки в несданных отчетах или уточнить уже отправленные, еще есть. Крайний срок — 15 ноября. Где чаще всего в РСВ-1 всплывали ошибки и как их исправить, нам рассказали в отделениях ПФР. Рекомендациями специалистов делимся с вами.

В Томской и Новосибирской областях

Отделения ПФР назвали самые частые ошибки  в отчетности. Некоторые расчеты РСВ-1 не прошли контроль, и в фондах их не приняли. Причина в том, что страхователи отправляют отчетность не в том формате. Вместо типа «Сведения ПФР» высылают неформализованное «Письмо», а расчет прикрепляют в виде вложения. Такие файлы фонд не распознает как отчетность и считает, что она не сдана. А значит, есть риск штрафа за непредставление расчета РСВ-1 и индивидуальных сведений. За несданный расчет РСВ-1 штраф составляет 5 процентов от суммы взносов, но не менее 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). За просрочку с индивидуальными сведениями — штраф 10 процентов от суммы взносов за квартал (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

В Омской области и Красноярском крае

Больше всего ошибок встречается в разделах для льготников. Некоторые страхователи, применяя «упрощенку» с кодом тарифа 07, в РСВ-1 не заполняют раздел 4.4, а это необходимо. К тому же, если компания вправе уплачивать взносы по коду тарифа 09, заполнить надо также и раздел 4.3. Без этих разделов фонд примет расчет, но будет вправе отказать в применении пониженного тарифа, доначислит взносы и выставит штраф за занижение базы в размере 20 процентов от неуплаченной суммы (ч. 1 ст. 47 закона № 212-ФЗ). В этом случае подают «уточненку» с нужным разделом, рассказали в отделении.

В Кемеровской области

Ошибки чаще арифметические, сообщили в ОПФР. Несоответствие РСВ-1 данным фонда в части уплаченных взносов не влияет на прием отчетности. С такими ошибками фонд ее примет, но действия компании будут зависеть от характера недочета. Если ошибки повлекли за собой недоплату взносов, то надо подать «уточненку». Если сумма взносов не изменилась, без исправлений можно обойтись.

В Алтайском крае

Обнаружили пока что одну оплошность. В некоторых отчетах специалисты не нашли сведения на сотрудников, работающих по договору подряда. Хотя необходимо представлять сведения по всем сотрудникам без исключения, работающим как по трудовому договору, так и заключившим договоры подряда. Иначе говоря, на тех, кто получает вознаграждения, по которым начисляются страховые взносы, отметили в фонде.

В Иркутской области и Республике Алтай

Два одинаковых файла РСВ-1 с разными номерами поступали от страхователей регионов. Получилось задвоение сведений. В таких случаях актуальным для проверки становится последний файл. Если он верный, можно считать, что отчетность сдана успешно. Но если правильные данные были в первом файле, тогда отчетность надо прислать заново. Причем в отделениях подтвердили, что, если первый РСВ-1 компания успеет сдать в срок — до 15 ноября, штрафы ей не грозят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка