Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Есть новые аргументы в защиту расходов на ремонт

23 октября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили практику судов Сибири по спорам об учете расходов на ремонт. За последние полгода судьи рассмотрели дюжину дел, приняли семь решений в пользу компаний и пять — в пользу инспекций. В обзоре приводим решения с новыми железными аргументами в защиту расходов.

Есть новые аргументы в защиту расходов на ремонт. Мнение налоговиков о необоснованности расходов на ремонт судьи обычно отклоняют. Например, если претензии касаются недочетов в «первичке». Кроме того, контролеры нередко признают ремонт реконструкцией или модернизацией. И запрещают учитывать расходы единовременно. Судьи иногда соглашаются с проверяющими. Так, суд признал установку отопителей в машины не ремонтом, а дооборудованием (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.08.12 № А19-6806/2011).

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы
Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания заплатила подрядчику за ремонт оборудования. Налоговики отказали в учете расходов на ремонт, ссылаясь на неполноту данных в актах приемки по форме КС-2. А именно: из этих актов невозможно было определить ни объем работ, ни их конкретные виды, ни материалы, которыми пользовался подрядчик Расходы на ремонт обоснованны, даже когда акты приемки составлены слишком кратко. Судьи выяснили, что все необходимые сведения были прописаны в договорах подряда и спецификациях к ним. А в актах приемки были ссылки на эти документы. Поэтому суд признал, что компания вправе учесть расходы (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 15.08.12 № А74-2763/2011) Безопаснее попросить подрядчика не ограничиваться в акте приемки ссылками на договор. В акте нужен хотя бы перечень выполненных работ. При этом важно, чтобы этот перечень полностью совпадал со списком работ, определенным в договоре
Компания отремонтировала попавший в ДТП автомобиль. Инспекторы заявили, что на момент происшествия директор компании использовал машину в личных целях. Он находился за рулем машины в удаленном населенном пункте, куда не был командирован. Поэтому налоговики признали расходы на ремонт необоснованными Расходы на ремонт машины, попавшей в аварию при возвращении из командировки, обоснованны. Судьи обратили внимание, что перед аварией директор находился в командировке. А в ДТП попал на обратном пути. Значит, расходы на ремонт машины связаны с деятельностью компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.06.12 № А27-9659/2011) Если страховая компания сама оплачивает ремонт автомобиля, пострадавшего в ДТП, у налогоплательщика не возникает ни доходов, ни расходов. А если компания получает от страховщика средства на оплату ремонта, то в доходах надо учесть выплату по страховке, а в расходах — фактическую стоимость ремонта. Это нам подтвердили в Минфине России
Налоговики отказали компании в списании затрат на ремонт тренажерного зала и комнаты отдыха. По мнению ревизоров, эти помещения не связаны с производственной деятельностью компании. Значит, расходы экономически не оправданы Компания вправе списать расходы на ремонт тренажерного зала и комнаты отдыха, так как они обеспечивают нормальные условия труда. Суд признал, что эти помещения предназначены для работников, а комнатой отдыха пользовались еще и для переговоров (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 04.07.12 № А27-16196/2012) К расходам на нормальные условия труда также относятся затраты на приобретение холодильников, микроволновок, посуды, чайников и прочих предметов для кухни в офисе. Причем обоснованность таких расходов признает сам Минфин (письмо от 14.07.11 № 03-03-06/2/112)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка