Журнал, справочная система и сервисы

Об определении остаточной стоимости

23 октября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 02.10.12 № ЕД-4-3/16539@

Об определении остаточной стоимости

Вопрос: Об отсутствии оснований для определения остаточной стоимости основного средства на момент перехода с УСН с объектом налогообложения «доходы» на общий режим налогообложения, в случае если основное средство было приобретено и оплачено организацией, а также введено в эксплуатацию в период применения УСН.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос об определении остаточной стоимости основных средств при переходе с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) организации, применяющей объект налогообложения в виде доходов, на общий режим налогообложения и сообщает следующее.

Правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов при переходе с УСН на общий режим налогообложения установлены п. 3 ст. 346.25 Кодекса.

Так, согласно п. 3 ст. 346.25 Кодекса если организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, то в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения стоимости (остаточной стоимости, определенной на момент перехода на УСН) этих основных средств и нематериальных активов на сумму расходов, определяемую за период применения УСН, в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса.

При этом следует отметить, что организации, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, суммы понесенных ими в период применения УСН расходов при исчислении налоговой базы не учитывают.

Следовательно, если основное средство было приобретено и оплачено организацией, а также введено в эксплуатацию в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, то остаточная стоимость такого основного средства на момент перехода на общий режим налогообложения не определяется.

Аналогичная позиция содержится в разъяснениях Минфина России от 19.01.2012 № 03-03-06//20, от 29.12.2008 № 03-11-04/2/205, от 13.11.2007 № 03-11-02/266 (доведено Письмом ФНС России от 28.11.2007 № СК-6-02/912@), от 17.03.2010 № 03-11-06/2/36 и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка