Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О смене налогового режима

23 октября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 11.10.12 № 03-11-06/3/70

О смене налогового режима

Вопрос: Организация в 2012 г. осуществляет деятельность, в отношении которой уплачивает ЕНВД.Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ в НК РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января 2013 г. организации переходят на уплату ЕНВД добровольно.

Может ли организация с 1 января 2013 г. отказаться от уплаты ЕНВД и перейти на УСН в случае, если:
– до 31.12.2012 организация уведомит налоговый орган о переходе на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ);
– в 2013 г. (в срок с 9 по 15 января 2013 г.
– 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения) в налоговый орган будет подано заявление о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с переходом на УСН (п. 3 ст. 346.28 НК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в редакции Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 94-ФЗ), вступившего в силу с 1 октября 2012 г., организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

При этом в 2012 г. 31 декабря является выходным днем и согласно п. 7 ст. 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, предельный срок подачи уведомления переносится на ближайший рабочий день – 9 января 2013 г.

Что касается снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, то согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса (в ред. Федерального закона № 94ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход добровольно.

Таким образом, если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, то согласно п. 3 ст. 346.28 Кодекса снятие ее с учета как налогоплательщика этого налога осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней – до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка