Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Об НДФЛ с подарочных сертификатов

23 октября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 14.09.12 № 03-04-06/6-279

Об НДФЛ с подарочных сертификатов

Вопрос: При проведении рекламных акций организация приобретает и вручает физлицам именные и неименные подарочные сертификаты, удостоверяющие право держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата, либо на сумму меньшую, чем номинальная стоимость.Указанные сертификаты могут быть оплачены организацией до передачи их физлицам либо оплачиваются в момент предъявления сертификата физлицом в организацию, выпустившую сертификат, на основании выставленных этой организацией счетов за товары, работы, или услуги.

Физлицо может использовать сертификат лично либо передать его третьим лицам. В этом случае организация оплачивает сертификат в отношении третьих лиц, не принимавших участие в рекламной акции.

Если физлицо не воспользуется сертификатом в течение срока его действия, организация не возмещает неиспользованную сумму по сертификату либо не оплачивает организациям, выпустившим подарочный сертификат, его номинал. В свою очередь, организации, выпустившие сертификаты, не возвращают организации денежные средства за неиспользованные сертификаты.

Фактический доход у физлица возникает в момент обмена оплаченного сертификата на товар, работы или услуги в размере их стоимости либо в момент оплаты сертификата при его предъявлении физлицом в организацию, выпустившую сертификат. То есть до момента обмена сертификата на товар, работы или услуги физлицо обладает лишь правом на приобретение товара, работы или услуги в обмен на сертификат.

Организация не имеет возможности, а также легитимного основания для отслеживания факта использования сертификата для определения фактического дохода физлица в виде стоимости товара, работ или услуг, которые были приобретены в обмен на сертификат, а также не имеет возможности получить сведения о физлице, фактически использовавшем сертификат.

Обязана ли организация в этом случае в соответствии со ст. 230 НК РФ вести учет доходов физлиц в сумме номинальной стоимости подарочного сертификата, а также исчислять НДФЛ исходя из номинальной стоимости подарочного сертификата и представлять в налоговый орган сведения о доходах физлиц по форме 2-НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов физических лиц в виде стоимости подарочных сертификатов, врученных организацией, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав относится к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Таким образом, при получении от организации физическими лицами подарочных сертификатов у таких лиц образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение товаров (работ, услуг).

Сумма указанного дохода подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Соответственно, организация, от которой физические лица получают указанные доходы, признается налоговым агентом в отношении указанных доходов и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. ст. 226 и 230 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка