Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке заполнения книги продаж налоговым агентом

23 октября 2012 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 03.08.12 № ЕД-3-3/2754@

О порядке заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке заполнения книги продаж налоговым агентом, приобретающим имущество у должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, с учетом мнения Минфина России, направленного в адрес ФНС России письмом от 30.07.2012 № 03-07-15/90, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Согласно указанному пункту налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога (далее – НДС). В связи с этим сумма НДС исчисляется на момент перечисления денежных средств продавцу вышеназванного имущества.

На основании пункта 2 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС (далее – Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство.

Однако в отношении налоговых агентов, поименованных в вышеуказанном пункте, обязанность составлять счета-фактуры при приобретении имущества должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, Кодексом не установлена. Поэтому пунктом 15 Правил установлено, что при исполнении обязанностей налогового агента, предусмотренных пунктом 4.1 статьи 161 Кодекса, в книге продаж или в дополнительном листе книги продаж регистрируются платежно-расчетные документы, свидетельствующие о перечислении суммы налога за соответствующий налоговый период.

Таким образом, если к установленному пунктом 5 статьи 174 Кодекса сроку представления налоговой декларации по НДС за налоговый период, в котором указанным налоговым агентом исчислен налог по приобретенному имуществу должников-банкротов, соответствующая сумма налога уплачена в бюджет, то платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате, регистрируются в книге продаж за налоговый период, в котором исчислен налог по приобретенному имуществу. В случае уплаты налога после представления налоговой декларации платежно-расчетные документы, свидетельствующие об уплате налога, регистрируются в дополнительном листе книги продаж за указанный налоговый период.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка