Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О рассмотрении обращения

23 октября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 15.12.2011 № 20-14/121708@

О рассмотрении обращения

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 16.11.2011, поступившее в ФНС России, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 01.07.2005 № 78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», вступившим в силу с 1 января 2006 года, предусмотрена отмена налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

В соответствии со статьей 3.1 вышеуказанного Закона по наследству, открывшемуся до 1 января 2006 года, с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются начиная с 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

Следовательно, лица, вступившие в наследство, в частности, на квартиру, после 1 января 2006 года, налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не уплачивают.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), определен статьей 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, приобретений и промышленных образцов.

Таким образом, физические лица, получившие доходы в виде недвижимого имущества в порядке наследования, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц.

В соответствии с Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее — Закон) плательщиками налогов на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Налог исчисляется налоговыми органами по месту нахождения объектов налогообложения на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства.

Согласно пункту 1 статьи 5 Закона лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

На основании пункта 7 статьи 5 Закона при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет суммы налогов производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

Учитывая изложенное, для получения льготы по налогу на имущество физических лиц и перерасчета указанного налога необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества заявление о предоставлении льготы и документ, являющийся основанием для предоставления льготы (справку, подтверждающую факт установления инвалидности II группы).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка