Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Главбухи традиционно приводят в порядок документы

30 октября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В ноябре–декабре главбухи традиционно приводят в порядок документы, сверяются с налоговой и фондами, участвуют в составлении бюджетов. Но есть дела меньшего масштаба, и они тоже не терпят отлагательств, завершить их надо к концу году. Возможно, опыт коллег, которых мы опросили, поможет и вам не пропустить важного.

— Уже пару месяцев делаю подборку из официальных документов для подготовки учетной политики. Пропишем там, например, что отчетность, подписанная руководителем, будет считаться утвержденной. Уже разработали свои формы «первички», программисты их внедряют в нашу новую программу «1С:Управление производственным предприятием», на которую мы перейдем с 1 января.

— До конца года будем выбивать «первичку» у поставщиков — я взяла в штат нового бухгалтера, поручила ей проверить все накладные и счета-фактуры за год, и она нашла массу ошибок. Еще в конце каждого года возникает проблема: на счете 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» накапливаются разницы в 1–5 копеек. Если мы более трех лет не работаем с поставщиком, я эти копейки списываю, а если продолжаем работать — требуем вернуть либо зачесть в счет следующей поставки.

— Займусь кадровыми вопросами — у нас в этом году новые сотрудники приходили, старые уходили, надо пересмотреть их дела, дополнить и переместить в архив. Разнесу по личным делам приказы по увеличению окладов, по отпускам.

— Пойду в налоговую, напишу заявление о зачете переплаченных налогов, которые «сидят» на позапрошлогодних КБК. Один день посвящу поездкам к клиентам — закину документы. Иногда такое практикую лично, считаю, что это полезно для налаживания контактов: очень уж все мы сейчас завязаны на электронных письмах.

— Собираюсь пересмотреть порядок уплаты авансов по налогу на прибыль в следующем году. Рассчитаю полученную за предыдущие четыре квартала выручку, если она не превысит 40 млн рублей, подам заявление в инспекцию о переходе на ежеквартальные платежи.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка