Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Почему бухгалтеры допускают ошибки?

28 февраля 2006 9965 просмотров

За несколько дней до начала второго этапа аттестационной программы состоялась встреча журналистов с представителями власти. Обсуждался вопрос: в чем причина ошибок, допущенных бухгалтерами при заочном тестировании? Большинство склоняется к выводу, что дело в несовершенстве законодательства.

Пресс-конференция прошла 20 февраля в информационном агентстве «РИА-Новости». Журнал «Главбух» отчитался по первому, заочному, этапу аттестации, обнародовав такие данные.

В заочном тестировании приняли участие 41 835 человек, из которых 80 процентов занимают должность главного бухгалтера. При этом 4,6 процента правильно ответили на все вопросы теста. Что же касается ошибок, то:
– 43 процента участников неправильно ответили на вопросы по ЕСН (сложности с выплатами, которые не относятся к расходам при исчислении налога на прибыль);
– 38 процентов допустили оплошность, когда определяли НДС (речь шла о неденежных формах расчетов);
– 23 процента дали неточный ответ, касающийся НДФЛ (удержания с выплат нерезидентам);
– 23 процента ошиблись в случае с налогом на прибыль (проблемы с признанием доходов и расходов).

Тест с хитринкой

Акимова Валентина Михайловна, начальник Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС России:

– Честно говоря, меня немного удивило, что почти каждый четвертый бухгалтер ошибся, отвечая на вопросы по НДФЛ. Ведь считается, что налог на доходы физических лиц не самый сложный. Возможно, это произошло потому, что вопросы теста были с хитринкой. Но в любом случае мы тщательно проанализируем результаты заочного тура аттестации. И учтем наиболее типичные ошибки при разработке наших предложений – и по формам деклараций, и в главу 23 Налогового кодекса, чтобы в реальной жизни у бухгалтеров ошибок не было.


Бухгалтеры должны быть активнее

Разгулин Сергей Викторович, начальник отдела координации и контроля деятельности ФНС департамента бюджетной и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– Для нашего ведомства аттестация, которую организовал «Главбух», важна потому, что она дает реальную социологическую картину. По итогам тестирования установлено, что почти половина бухгалтеров имеет проблемы с расчетом ЕСН. Это еще можно понять: в главу 24 Налогового кодекса трижды вносились глобальные изменения. Плюс новые ставки и новое распределение взносов между бюджетами. А ведь пенсионные взносы уплачивают все, в том числе и работающие со специальными режимами. К тому же с этого года ПФР имеет право взыскивать штрафы за неуплату взносов в бесспорном порядке.

Однако гораздо хуже, на мой взгляд, то, что бухгалтеры продемонстрировали плохое знание первой части кодекса, то есть фундаментальных его положений. Видимо, все сразу обращаются к порядку исчисления, а взаимоотношения с контролирующими органами изучают только когда организации уже предъявлены претензии. Так же пассивны налогоплательщики и в суде. Если какие-то нюансы, подтверждающие правоту предприятия, не очевидны, то арбитры не станут сами их искать. Организация должна действовать активнее, а для этого вооружаться знаниями.

Теперь быть в форме бухгалтерам поможет аттестация. Ну а мы, разумеется, учтем ее результаты, когда станем разрабатывать поправки в первую часть кодекса – они все-таки необходимы. Кроме того, мои коллеги уже готовят новую редакцию закона о бухгалтерском учете. Новый порядок будет направлен на то, чтобы учет стал более открытым и приближенным к международным стандартам. Также мы составляем правила работы для сотрудников налоговых инспекций, где будет четко расписан каждый шаг проверяющего, что исключит избирательность при вынесении решения.


Чиновники должны оказывать помощь

Жарковская Марина Евгеньевна, главный редактор журнала «Главбух», председатель аттестационной комиссии:

– Наш журнал проводит аттестацию как раз для бухгалтеров. Мы стараемся создать условия, в которых проще всего проверить свои знания и зарекомендовать себя как специалиста высокого уровня. Судя по количеству участников, нам это удается.

Что же касается причины, по которой допускались ошибки... Теперь известно, что нормы, которые регулируют бухгалтерский учет, участники знают значительно лучше Налогового кодекса. Известно также, что правила бухучета серьезно не изменялись уже несколько лет. А вот поправки, касающиеся налогообложения, появляются так часто, что за ними трудно успеть. И даже по одной и той же проблеме разные ведомства имеют разные мнения. Это запутывает бухгалтеров.

Поэтому наш первый вывод: должны быть устранены нормы, которые можно толковать двояким образом.

Второе: необходимо либерализировать отношения налогоплательщиков с инспекциями. И непременно закрепить это законодательно, установив и права бухгалтеров, и ответственность налоговиков! Вот сейчас ИФНС вроде бы должны информировать организации об изменениях и прочем. Но как это делается? Вывешиваются объявления на стендах в инспекциях. Этого недостаточно, что подтверждает и аттестация, и рейтинг столичных налоговых, который мы недавно составили. К бухгалтеру в инспекции должны относиться не как к бестолковому подчиненному, а как к дорогому клиенту в коммерческой фирме. Ему нужно помочь не совершать ошибки.

Если же госучреждениям для нормальной работы не хватает ресурсов, то они могут более плотно сотрудничать со специализированными средствами массовой информации. Мы передадим налогоплательщикам все новости.


Чудаков Николай Михайлович, главный редактор журнала «Документы и комментарии»:

– Когда инспекторы штрафуют фирму, они фактически обвиняют бухгалтера в том, что он умышленно неправильно рассчитал налог. Но чаще всего это несправедливо. Более того, многие ошибки бухгалтеры допускают не

из-за невнимательности или нехватки знаний, а из-за недостатков современного налогового законодательства.

Законы слишком часто меняются и нечетко сформулированы. Их просто невозможно применять без разъяснений чиновников. Да и эти разъяснения еще приходится комментировать нашим экспертам. Кроме того, часто мы сами обращаемся в Минфин, когда видим, что бухгалтерам необходима дополнительная информация.


С чувством, с толком, с расстановкой

Гришанков Михаил Игнатьевич, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности:

– Отрадно, что специалисты, которые трудятся в основном в негосударственном секторе экономики, обладают настолько высоким уровнем профессиональной ответственности, что готовы подтвердить качество своих знаний перед аттестационной комиссией. Ошибки специалистов в сфере бухучета и аудита очень дорого обходятся не только предприятиям, где они работают, но и бюджетам всех уровней. Ущерб, который наносят экономике страны неверные действия бухгалтеров, можно минимизировать за счет переподготовки и постоянного повышения квалификации.


Гончар Николай Николаевич, депутат Государственный думы РФ, член комитета по бюджету и налогам:

– Жаль, что это, вне всякого сомнения, нужное мероприятие инициировали не депутаты. Мы много спорим, как проводить реформу. Можно беспрестанно вводить новое, что сейчас и делается. Но даже суды говорят о том, что это перебор: они вынуждены сами толковать кодекс. В итоге у каждого суда свое видение. Так что поспешность только вредит. Лучше подождать, что скажет общество.

Вот результаты аттестации: 38 процентов участников ошибаются при начислении НДС. А ведь, казалось бы, этот налог уже настолько «разжеван». Тут дело вовсе не в плохой квалификации, бухгалтеры в России достаточно грамотные. Проблема в законодательстве и в системе. Я сам был свидетелем того, как ИФНС отказывается отвечать на вопрос. Просто без комментариев!

Поэтому нам нужны законы, выверенные временем – раз, и исключающие разные трактовки – два.


Васильев Юрий Викторович, председатель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам:

– Аттестация журнала «Главбух» показала, что дело это нужное, причем не только бухгалтерам, но и нам – законодателям. Бухгалтеры проверили свою квалификацию, узнали свои сильные и слабые стороны. Выяснили, где нужно подтянуть знания. Мы же, законодатели, получили достоверную информацию о том, какие аспекты налогового законодательства вызывают у финансовых специалистов наибольшие трудности. То есть мы уяснили для себя, над какими аспектами в области бухучета надо работать особо тщательно и какие разделы законодательства разъяснять подробнее.

Хорошо, что сама идея аттестации принадлежит журналу, который пишет для бухгалтеров. Как раз через профессиональные издания представители органов государственной власти – те, кто пишет законопроекты и контролирует их исполнение, – получают прекрасную возможность выходить на прямой диалог со специалистами и находить взаимоприемлемые решения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка