Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспортный НДС можно будет вернуть по-прежнему

28 февраля 2006 2613 просмотров

Скандалом закончилась эпопея с исправлением технической ошибки, которая не позволяет экспортерам возмещать НДС в этом году. Несмотря на то что депутаты Госдумы приняли проект в трех чтениях, сенаторы вернули его обратно. А все потому, что под видом технической правки финансисты пытались протащить еще одну. Совсем не техническую. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили: Новикова Вячеслава Александровича, заместителя председателя комитета Совета Федерации по бюджету

– Вячеслав Александрович, как-то странно получается: и представители бизнеса, и Минфин просили как можно быстрее решить проблему с экспортным НДС. Однако, несмотря на все просьбы, сенаторы практически «на выходе» заблокировали этот законопроект.

– Если честно, то говорить о подобных проектах стыдно. Начнем сначала. В прошлом году было принято два закона – № 117-ФЗ и № 119-ФЗ. И из-за того что эти законы не были между собой согласованы, в статье 165 Налогового кодекса образовался технический недочет, который формально не позволяет экспортерам обосновать нулевую ставку НДС. Ведь им пришлось бы для этого представить в налоговые органы контракт с резидентом особой экономической зоны, копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента такой зоны и другие документы. Понятно, что у тех организаций, которые не установили торговые отношения с резидентами ОЭЗ, таких документов быть не может. Ну и чтобы можно было спокойно смотреть в глаза налогоплательщикам, эту ошибку уже давно надо было исправить.

– И в чем же дело?

– Дело в том, что в законопроекте Минфин пытался исправить не только эту ошибку. Другая помарка касается переходных положений в отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику заказчиками-застройщиками до 1 января 2006 года. И вот она как раз и вызвала серьезную дискуссию в Совете Федерации. Дело в том, что в поправках уточнялось, что к вычету принимаются только те суммы НДС, которые были реально уплачены, а не просто «предъявлены налогоплательщику». Собственно, это и имел в виду законодатель, когда вводил эту норму. Но проблема возникла потому, что мы рассматривали законопроект только в феврале, а эта норма – ухудшающая положение налогоплательщиков – вводилась задним числом, то есть с начала года. А это неконституционно. Вот мы и предложили депутатам в рамках согласительной комиссии ввести эту норму не с 1 января, а как положено – по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Депутаты выслушали наши аргументы, но решили не спорить, а просто преодолеть вето.

– То есть получается, что если президент подпишет этот закон, его можно будет оспорить в Конституционном суде?

– Погодите: президент его пока не подписал. Но в принципе такое развитие ситуации возможно.

– И, если этот закон будет отменен по суду, то экспортеры не смогут обосновать нулевую ставку НДС...

– Почему? В этой части коллизий не будет. Если закон будет отменен, то только в спорном вопросе. А та норма с поправками в статью 165 все равно будет действовать с 1 января 2006 года.

– Получается, что первый законодательный блин в этом году вышел комом. А что дальше? Правда, Минфин уже объявил, что налоговая реформа закончилась...

– Ну что вы! Налоговая реформа вовсе не закончилась. Есть как минимум три серьезных вопроса, которые необходимо решить в этом году. Во-первых, нужно доработать уже принятый в первом чтении проект налога на недвижимость. Во-вторых, необходимо принять принципиальное решение по спецрежимам: расширить перечень видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, поднять порог выручки, при котором можно перейти на «упрощенку». И в-третьих, в Госдуме уже идет работа над законопроектом с поправками в первую часть Налогового кодекса. Хотя, конечно, нельзя забывать об общем принципе: плохая, но стабильная налоговая система лучше, чем хорошая, но постоянно меняющаяся.

– А разве работа над проектом налога на недвижимость не прекращена? Ведь есть же земельный налог и налог на имущество.

– Конечно, нет! В Твери и Новгороде проходил эксперимент по введению налога на недвижимость нежилого назначения. И этот эксперимент можно признать удачным – предпринимателям налог понравился.

– Вы шутите? Разве может налог – понравиться?

– Конечно, понравился! И не только предпринимателям, но и чиновникам. Ведь вместо двух налогов предприниматели платили только один. Это намного проще и выгоднее – итоговая ставка получилась меньше. Да и администрировать налог проще. Но подчеркну – речь идет только о нежилой недвижимости. Конечно, ввести по всей стране налог на недвижимость будет нелегко. Но мы дали рекомендации депутатам ускорить работу над этим законопроектом. Надеюсь, что вплотную к нему мы приступим, когда закончим реформу налогового администрирования.

– Какие поправки по налоговому администрированию вы считаете наиболее принципиальными?

– Во-первых, я считаю, что любая налоговая проверка должна быть мотивирована. То есть в Налоговом кодексе нужно прописать критерии, которые дают основание инспектору проводить выездную или углубленную камеральную проверку. Ведь сейчас налоговики проводят проверки не когда на это есть реальные основания, а когда им этого хочется. Во-вторых, необходимо вводить и персональную ответственность инспектора, если из-за его неправомерных действий налогоплательщик понес убытки.

– Вы еще упомянули, что в этом году будут рассматриваться поправки по специальным налоговым режимам.

– Да. Мы считаем, что порог выручки, при котором возможно применение упрощенной системы налогообложения, должен быть повышен как минимум до 45 миллионов рублей. Ведь если предприятие и не очень бурно развивается, то через какое-то время даже в силу инфляции переходит существующий порог. И руководству приходится изворачиваться, выделять направления в отдельные фирмы, уклоняться от налогообложения. Неправильно, когда налогоплательщику приходится постоянно дергаться. А что касается «вмененки» – то тут тоже множество предложений. В частности, расширить список видов деятельности, подпадающих под этот режим. Например, за счет частной врачебной практики. Но сразу предупрежу, что вопросы это дискуссионные, и в силу загруженности Госдумы руки до них дойдут еще не скоро.

Беседовала
Александра Баязитова

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка