Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете расходов

30 октября 2012 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 15.10.12 № 03-03-06/2/115

Об учете расходов

Вопрос: В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.В целях снижения рисков утраты или повреждения недвижимого имущества ОАО заключает договоры имущественного страхования, в том числе принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества, полученного по договорам отступного или залога.В результате стихийного бедствия имуществу был нанесен ущерб, который частично был возмещен страховой организацией. ОАО в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ включило сумму полученного страхового возмещения во внереализационные доходы в целях исчисления налога на прибыль. ОАО несет затраты по восстановлению частично разрушенного недвижимого имущества.Возможно ли учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль уплаченные взносы по договору страхования указанного недвижимого имущества на основании пп. 5 п. 1 ст. 263 НК РФ?Возможно ли учесть затраты на восстановление частично разрушенного объекта недвижимости в расходах в пределах суммы полученного страхового возмещения, а также сверх нее на основании пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования недвижимого имущества, полученного в собственность по договору отступного или залога, могут учитываться для целей налогообложения.

Что касается вопроса о расходах на восстановление частично разрушенного в связи со стихийным бедствием объекта недвижимости, то надлежит учитывать следующее.

Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, – как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (п. 2 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, по мнению Департамента, расходы, связанные с восстановлением частично разрушенного в связи со стихийным бедствием объекта недвижимости, необходимо включить в первоначальную стоимость такого объекта недвижимости и учитывать для целей налогообложения путем начисления амортизации по данному объекту недвижимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка