Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О смене налогового режима

30 октября 2012 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 10.10.12 № ЕД-4-3/17109@

О смене налогового режима

Вопрос: Организация в прошлом году направила в ИФНС заявление о переходе на УСН на текущий год, а фактически продолжала применять ОСН. Налоговая отчетность была сдана в срок.Уведомление об отказе в применении УСН было направлено с нарушением срока, предусмотренного п. 6 ст. 346.13 НК РФ. От налогового органа получен отказ в принятии данного уведомления.По мнению организации, заявление носит уведомительный характер, императивным условием является факт осуществления соответствующих изменений системы налогообложения с начала очередного календарного года.Вправе ли ИФНС отказать в принятии уведомления и в применении ОСН?

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу правомерности отказа налогового органа налогоплательщику в переходе с упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) на общий режим налогообложения при направлении им уведомления об отказе в применении УСН с нарушением срока, установленного гл. 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщает следующее.

Положениями гл. 26.2 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика на добровольный выбор и отказ от применения УСН в порядке, установленном данной главой Кодекса.

В частности, указанным порядком установлен срок, не позднее которого налогоплательщик уведомляет налоговый орган об отказе в применении УСН.

Налогоплательщик, не уведомивший в установленный Кодексом срок налоговый орган о своем отказе в применении УСН, не вправе применять иной режим налогообложения до окончания налогового периода.

Уведомительный порядок процедуры перехода с одного режима на другой не предусматривает вынесения налоговым органом разрешающих или запрещающих решений по соответствующим уведомлениям (заявлениям).

Однако в силу своих полномочий налоговый орган обязан осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.

Учитывая изложенное, при направлении налогоплательщиком уведомления об отказе в применении УСН с нарушением установленного ст. 346.13 Кодекса срока налоговый орган обязан проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им норм Кодекса, регулирующих порядок отказа от применения УСН.

Одновременно сообщаем, что ответ на письмо по аналогичному вопросу был дан Управлением ФНС России по области.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка