Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин об уплате НДС

28 февраля 2006 4297 просмотров

Своим письмом № ММ-6-03/62@ ФНС России разослала разъяснения Минфина России, которые касаются ряда спорных моментов исчисления НДС.

Вычет НДС по земле разрешен. С 1 января 2005 года реализация земельных участков не облагается НДС. Однако до этого момента постоянно возникали споры по поводу того, можно ли принимать к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении земли. Причем налоговики запрещали вычет, ссылаясь на то, что земля не является амортизируемым имуществом. Теперь же в ФНС России не без помощи Минфина России пересмотрели свою позицию. Суммы НДС, входящие в стоимость земельных участков, можно принимать к вычету в общем порядке. И если организации до 1 января 2005 года, руководствуясь разъяснениями налоговиков, не приняли налог к вычету, теперь они могут пересчитать сумму НДС за прошлые периоды. Для этого им нужно подать уточненную декларацию в свою налоговую инспекцию.

Отрицательная суммовая разница налоговую базу не уменьшает. Чиновники подтвердили свою давнюю позицию по поводу отрицательных суммовых разниц, возникающих в том случае, если стоимость товаров выражена в условных единицах. По мнению Минфина России, продавец при расчете НДС такие разницы не учитывает. Аргумент у чиновников простой: такая корректировка не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. К тому же покупатели не корректируют «входной» НДС при падении курса.

И все же возможность поспорить остается. Ведь общая сумма НДС рассчитывается с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу (п. 4 ст. 166 Налогового кодекса РФ). А согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, налоговая база определяется исходя из всех доходов, полученных организацией в денежной или натуральной форме. Отрицательная суммовая разница уменьшает доход, а значит, и выручку, облагаемую НДС. Правда, доказывать это, к сожалению, придется в судебном порядке. И согласятся ли с такой аргументацией судьи – большой вопрос.

Вклад в уставный капитал от иностранного учредителя. Если имущество в уставный капитал вносит иностранный учредитель, то НДС, уплаченный на таможне, можно принять к вычету. Такой вывод чиновники сделали несмотря на то, что по общему правилу передача имущества в уставный капитал не облагается НДС (подп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Дело в том, что решение о передаче имущества в уставный капитал иностранным учредителем принимается в тот момент, когда само имущество находится за пределами России. Следовательно, и сама операция происходит за пределами страны. Поэтому в этом случае никаких оснований для запрета вычета НДС, уплаченного на таможне, чиновники не нашли.

А вот если имущество, предназначенное для вклада в уставный капитал, ввозит российский учредитель, НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается.

Когда применять ставку 10 процентов. Глава 21 Налогового кодекса РФ вступила в силу с 1 января 2001 года. И до тех пор, пока поста-

новлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 не был утвержден перечень кодов продукции, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, было неясно, по какой ставке облагать те или иные товары – 10 или 18 процентов. Например, сахарную свеклу или кормовую муку.

Ответ чиновников в пользу налогоплательщиков. До 1 марта 2005 года (даты вступления в силу постановления № 908) следовало руководствоваться перечнями товаров, установленными пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ и Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93). И, основываясь на них, чиновники заключают: ставку 10 процентов нужно применять и в отношении сахарной свеклы, муки кормовой, а также вареных кормов для домашних животных.

Отметим, что раньше чиновники, ссылаясь на все тот же классификатор ОК 005-93, относили как сахарную свеклу, так и муку кормовую к техническим культурам и обязывали применять по ним ставку НДС 18 процентов. Однако теперь их точка зрения поменялась. Поэтому если фирма применяла по названной продукции ставку 18 процентов, сумму НДС можно пересчитать.

Услуги по сдаче в аренду жилья. По мнению чиновников, услуги по сдаче внаем жилья в общежитиях облагаются НДС. Как следует из письма, в этом случае нельзя применить подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, который освобождает от налогообложения НДС операции по сдаче в аренду жилых помещений. При этом чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 673 Гражданского кодекса РФ, согласно которому объектом договора найма может быть изолированное жилое помещение (квартира, жилой дом или их часть).

Между тем специализированные жилые помещения, к которым относятся и общежития, являются частью жилищного фонда (ст. 92 Жилищного кодекса РФ). То есть их можно отнести к жилым помещениям. Ничего не говорит Налоговый кодекс РФ и в отношении того, что жилье обязательно должно быть изолированным. Поэтому фирмы вправе не платить НДС, сдавая внаем помещения в общежитиях. Но в этом случае им следует быть готовыми к конфликту с налоговиками.

Вычет НДС после перехода на спецрежим. Организации, перешедшие на уплату ЕНВД или на «упрощенку», вправе принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), которые до смены налогового режима использовались в деятельности, облагаемой НДС, а оплачены были уже после перехода. Такая ситуация возможна, если до 2006 года фирма исчисляла НДС «по оплате».

Казалось бы, если предприятие не воспользовалось своим правом на вычет, оно может это сделать сейчас. Однако в письме чиновников содержится оговорка, что проводить перерасчеты за прошлые налоговые периоды в таком случае нельзя. Однако подобные ограничения противоречат Налоговому кодексу РФ. Предприятия вправе подать уточненную декларацию и в том случае, если исправления приводят к уменьшению суммы налога к уплате. И налоговики обязаны принять такую декларацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка