Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ: спорные вопросы уплаты и отчетности

6 ноября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Излишне удержанный НДФЛ надо вернуть на счет

— У нового сотрудника по ошибке три месяца подряд удерживали НДФЛ на 50 рублей больше. Можно ли вернуть работнику эти суммы из кассы?

— НДФЛ: спорные вопросы уплаты и отчетности. Нет, возвращать НДФЛ наличными компания не вправе. Налог можно вернуть по письменному заявлению сотрудника только на его счет в банке (ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.).

— В какой срок надо вернуть налог?

— В течение трех месяцев со дня получения заявления от сотрудника. При этом самый простой для компании способ возврата — выплатить деньги за счет собственных средств, а затем уменьшить на эту сумму предстоящие платежи по НДФЛ, в том числе по другим работникам. Если же собственных средств на возврат не хватает, в течение 10 рабочих дней можно подать в инспекцию от имени компании заявление на возврат НДФЛ из бюджета. Когда деньги поступят, их надо перевести на счет сотрудника.

Комментарий «УНП»

Если НДФЛ излишне удержан в течение года, то об этом работника можно не информировать и деньги не возвращать. Переплату компания учтет при расчете налога за последующие месяцы. Если переплата числится на конец декабря, то ее можно только вернуть на счет (письмо Минфина России от 23.07.12 № 03-04-06/8-207).

При убытках стоимость прививок облагается

— Решили провести вакцинацию сотрудников от гриппа. Оплачивать прививки будем из прибыли. Вправе ли мы применить льготу по НДФЛ, предусмотренную для медицинского обслуживания работников?

— Да, такое право у вас есть. Стоимость медицинских услуг для сотрудников не облагается НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Но только если вы оплатили услуги для сотрудников за счет чистой прибыли.

— А если в текущем году у компании убытки, но есть прибыль прошлых лет?

— При убытках данную льготу применить нельзя. То, что у вас есть прибыль прошлых лет, значения не имеет. Право на льготу надо определять по показателям текущего года. Ведь именно за счет средств текущего года вы оплачиваете медицинские услуги. Аналогичную точку зрения высказал Минфин России в письме от 02.07.12 № 03-04-06/6-191.

Платить налог следует за каждый офис отдельно

— У нас несколько филиалов. Некоторые из них расположены на территории одной инспекции. Платежки по НДФЛ надо составлять на каждое подразделение в отдельности?

— Да, платежные поручения оформляются на каждый офис компании. В платежках надо писать КПП подразделения.

Комментарий «УНП»

Если несколько подразделений компании зарегистрированы в одной налоговой инспекции, но фактически находятся на территориях, подведомственных разным ИФНС, то у них будут разные КПП. А это значит, что компании надо оформить несколько платежек на каждое подразделение со своим КПП. Объясняется это тем, что справки 2-НДФЛ компании сдают по каждому офису в отдельности, а в один файл можно включить только справки с одинаковым КПП.

— Куда представлять справки 2-НДФЛ: в инспекцию головного офиса или в налоговую каждого подразделения?

— За головной офис надо отчитаться в инспекцию по его местонахождению, а за подразделения — в ИФНС, где они состоят на учете.

— А как нумеровать справки по сотрудникам обособленных подразделений?

— Нумеровать справки надо отдельно по каждому подразделению.

Переплату можно вернуть в течение трех лет

— Когда оформляли платежки, по ошибке заплатили НДФЛ за сентябрь два раза. Как теперь вернуть переплату?

— Инспекция вернет налог по заявлению компании. Вместе с заявлением в налоговую необходимо представить выписку из регистра налогового учета за текущий год и документы, подтверждающие излишнее перечисление НДФЛ, в частности платежки (ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Я слышала, что для возврата НДФЛ инспекция должна провести выездную проверку.

— Нет, это не обязательно. Факт переплаты установят по вашим документам.

— Какой срок предусмотрен для подачи заявления?

— Заявление о возврате переплаты можно подать в течение трех лет с момента перечисления налога (п. 7 ст. 78 НК РФ. — Примеч. ред.).

Комментарий «УНП»

Направить переплату в счет будущих платежей по НДФЛ налоговики не смогут. Излишне уплаченная сумма, то есть превышающая фактически удержанную, налогом не является (письмо ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). Это деньги, ошибочно отправленные в бюджет и принадлежащие компании. Инспекторы их вернут на счет после того, как компания проведет сверку и подаст заявление на возврат.

Помощь до 4000 рублей не отражается в 2-НДФЛ

— Работнику выдали 1000 рублей материальной помощи, надо ли ее учесть в справке 2-НДФЛ?

— Нет, не надо. Материальная помощь до 4 тыс. рублей не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Поскольку исчислять, удерживать и перечислять налог не надо, то и включать сведения о таких доходах не требуется.

— К новому году планируем выплатить материальную помощь, она также не должна превышать 4 тыс. рублей, чтобы не попасть под налог?

— Да, но с учетом первой выплаты. Чтобы не платить налог с материальной помощи, годовая сумма выплат не должна превышать 4 тыс. рублей. Если же в общей сложности вы выплатите сотруднику более 4 тыс. рублей помощи, то с превышения надо удержать налог и отразить всю сумму в справке 2-НДФЛ.

12 ноября состоится «Горячая линия. Северо-Запад» по теме «Упрощенка». На связи Марина Георгиевна Заркова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения УФНС по Ленинградской области. Вопросы можно задать на , направить по адресу или по факсу 788-53-14 до 12 ноября.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка