Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС вправе заблокировать только один счет

6 ноября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В мае мы не вовремя заплатили страховые взносы, и по итогам полугодия ФСС начислил нам пени. Мы их добровольно не заплатили, и фонд выставил инкассо в банк, расчетным счетом в котором мы почти два года не пользуемся. Там нет ни поступлений, ни списаний. В другой банк, где деньги были, ФСС инкассо почему-то не выставил. Теперь к нам предъявили требования судебные приставы. Позвонили в фонд выяснить, почему отправили решение на взыскание к приставам и не выставили инкассо в другой банк. А в фонде сказали, что они не имеют права подавать инкассо в два и более банка. Это действительно так?

ФСС вправе заблокировать только один счет. Четкого порядка нет. Порядок взыскания взносов и пеней прописан в статье 19 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В ней нет ограничения, на один или несколько счетов фонд выставляет инкассо.

Как мы выяснили, ФСС работает по аналогии с ПФР (распоряжение Правления ПФР от 11.02.10 № 33р). Порядок такой. Инкассовое поручение выставляется на один или несколько счетов. Если один, фонд сам выбирает, к какому счету предъявить инкассо. Если несколько, то общая сумма поручений не должна превышать сумму задолженности страхователя, записанную в решении о взыскании. Подобный порядок исключает ситуацию, когда одна и та же сумма может быть списана с нескольких счетов. Причем если на одном счете денег недостаточно, у фонда нет обязанности отзывать инкассо и выставлять его к другому счету. При нехватке денег фонд вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества. Для этого специалисты направляют постановление о взыскании судебному приставу-исполнителю.

Полученный от пристава исполнительный документ безопаснее незамедлительно исполнить. Пристав дает срок на добровольное погашение задолженности обычно пять рабочих дней. Если в течение этого периода компания не погасит пени, то с должника взыскивается исполнительский сбор. Минимальный его размер — 5 тыс. рублей (ст. 112 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка