Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как фонд будет бороться с долгами

6 ноября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На совещании 26 октября руководители отделений фонда в Уральском регионе обсуждали методы воздействия на должников. Задолженность растет, а невысокие пени не пугают компании. Поэтому с долгами решили бороться другими методами. В каждом регионе они свои.

Комиссии

Где применяют: Башкирия, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, ХМАО — Югра.

Как фонд будет бороться с долгами? Считаются самым эффективным методом воздействия на должников, а потому практикуются везде, но с небольшими особенностями. Например, в Свердловской области должников делят на постоянных и новых. В зависимости от «статуса» строят свою работу с ними. Как только появилась небольшая задолженность, «новичка» сразу же приглашают на комиссию, чтобы долг не стал хроническим. В ХМАО — Югре на комиссию вызовут, если задолженность перевалила за 100 тыс. рублей. Там же популярны комиссии с участием УФНС и ПФР.

Черные списки

Где применяют: Башкирия, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, ХМАО — Югра.

Списки с должниками по взносам региональные отделения вывешивают на своих сайтах в разделе «Список предприятий-должников по страховым взносам» либо «Страхователи-должники». Причем лимиты для включения в черный список совершенно разные. Например, отделения ХМАО — Югры и Свердловской области в черные списки на сайтах и включают страхователей, которые систематически имеют долги по взносам, без уточнения сумм. В Пермском крае для попадания на сайт нужна задолженность больше 300 тыс. рублей. В Оренбургской области — свыше 100 тыс. рублей (). В Курганской, Тюменской областях и Башкирии долг в 50 тыс. рублей гарантирует компании славу на сайтах , и . Списки должников в интернете обновляют раз в квартал.

Психологические методы

Где применяют: Башкирия, Пермский край, ХМАО — Югра.

Некоторые регионы проявляют изобретательность. Так, в Пермском крае представители регионального отделения ФСС ходят по должникам и снимают про них телепередачи. В Башкирии недоимщиков забрасывают письмами с напоминанием суммы долга и сроков ее погашения. А в Ханты-Мансийском АО проводят семинары для неплательщиков, где рассказывают, какие последствия может иметь задолженность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка