Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Решаем проблемы вычета НДС, когда у фирмы нет выручки

28 февраля 2006 32 просмотра

Н Лобанова

В письме от 8 февраля 2006 г. № 03-04-08/35 Минфин России в очередной раз заявил: если у организации нет в налоговом периоде операций, облагаемых НДС, то «входной» налог к вычету не принимается. А если предприятие откладывает вычет до следующего периода, то инспекторы тоже идут в суд, настаивая на том, что «входной» НДС можно зачесть только в том налоговом периоде, в котором у фирмы появилось право это сделать. И самое неприятное, что такую точку зрения не так давно поддержал Президиум Высшего арбитражного суда РФ.

Получается замкнутый круг. Когда появилось право на вычет, он невозможен, потому что нет налога к начислению. А после того как налог будет начислен, вычет делать уже поздно, поскольку он относится к прошлому периоду. Есть ли выход из этой ситуации?

Налоговикам нужна выручка

О том, что при отсутствии выручки принимать к вычету «входной» НДС неправомерно, чиновники говорят уже давно (см., например, письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23). В новом письме № 03-04-08/35 сделана всего одна поблажка: вычет возможен, если у фирмы нет выручки, но начислен НДС с предоплаты.

На чем же основаны такие ограничения?

Как правило, отстаивая свою позицию, чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что плательщикам НДС предоставлено право уменьшить на сумму вычетов налог, который подлежит уплате в бюджет. А раз такого налога нет, то и уменьшать нечего.

Вывод спорный. Исходя из требований главы 21 Налогового кодекса РФ, право на вычет «входного» НДС появляется тогда, когда выполнены три следующих условия:
– товар оприходован (работа или услуга принята);
– покупка будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС;
– получен счет-фактура от поставщика (подрядчика).

Заметим, что до 2006 года нужно было выполнить еще одно условие – уплатить «входной» налог. Но теперь Налоговый кодекс РФ этого уже не требует.

И как только названные условия выполнены, плательщик может учесть «входной» НДС в составе вычетов. При этом право на вычет не связано с наличием или отсутствием оборотов по реализации товаров за этот же период. Это подтверждает и арбитражная практика, например, постановления ФАС Центрального округа от 14 сентября 2004 г. по делу № А09-2393/04-15 и ФАС Северо-Западного округа от 8 апреля 2003 г. по делу № А56- 28643/02.

Поэтому суммы НДС, уплаченные поставщикам, можно поставить к вычету, даже если у фирмы нет выручки от реализации. Положительную разницу инспекция должна зачесть или возместить (п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ).

Но, естественно, налоговики ничего не будут возмещать добровольно. Без суда этого не добиться. А если затевать судебную тяжбу нежелательно, напрашивается такой выход: отложить вычет до того момента, когда наконец-то будет начислен НДС.

Вычет в следующем периоде

Минфин России в уже упомянутом письме от 8 февраля 2005 г. № 03-04-11/23 объявил, что фирма вправе принять к вычету «входной» НДС в более поздних налоговых периодах. И в ФНС России сейчас согласны с этим подходом.

Тем не менее сотрудники местных ИФНС к мнению министерства до сих пор не прислушались. Они убеждены, что вычет возможен только в том периоде, в котором организация получила на него право. Если же фирма своевременно не воспользовалась своим правом, то о «входном» НДС можно забыть. В следующих налоговых периодах старый налог зачесть уже нельзя. И в этом инспекторов поддержал Президиум ВАС РФ в постановлении от 18 октября 2005 г. № 4047/05. В нем был рассмотрен случай, когда фирма заявила в декларации за август 2003 года вычеты, которые относились к июню 2002 года. Арбитры сочли эти действия незаконными.

Однако это решение было вынесено с учетом конкретных обстоятельств, которые, на наш взгляд, определили исход процесса. А именно в рассмотренном деле была поставлена под сомнение реальность проведенных сделок. Кроме того, фирма, требовавшая возмещения налога из бюджета, не смогла доказать, что уплатила НДС поставщикам.

Из чего можно заключить, что возможность отстоять перенос вычета все же есть. Назовем аргументы, которые помогали налогоплательщикам выигрывать споры.

1. Самый важный довод: глава 21 Налогового кодекса РФ не запрещает принимать к вычету «входной» НДС в более поздние периоды. Иными словами, налогоплательщик самостоятельно решает, когда ему сделать вычет. Ведь это его право, а не обязанность. Иногда такого аргумента бывает достаточно для того, чтобы судьи согласились с организацией и признали запрет инспекторов на вычет неправомерным. Примерами тому служат: постановление ФАС Поволжского округа от 27 сентября 2005 г. по делу № А55-18540/2004-44, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2004 г. по делу № А13-281/04-26.

2. Еще один довод: вычет в более позднем периоде не повлек недоплату НДС. Конечно, сумма уплаченного налога в том месяце (квартале), когда был сделан вычет, была занижена. Однако в том периоде, когда фирма от законного вычета отказалась, было произведено соответствующее завышение. В итоге бюджет не пострадал. И тут хорошим подспорьем будет позиция Пленума ВАС РФ, изложенная в пункте 42 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5. Там судьи заявили, что штрафовать организацию за неуплату или неполную уплату налога можно лишь в том случае, когда у налогоплательщика из-за его неправомерных действий возникла задолженность перед бюджетом. В случае же с отложенным вычетом никакой задолженности не образуется.

Приведенный аргумент не раз помогал отстоять право на вычет в более позднем периоде налогоплательщикам из Западной Сибири (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. по делу № Ф04-5963/2004 (12127-А81-37) и от 20 декабря 2005 г. по делу № Ф04-9070/2005 (17921-А27-3)).

3. И наконец, еще один аргумент: разъяснения Минфина России, данные в уже упомянутом выше письме № 03-04-11/23. В суде можно заявить, что, откладывая вычет, организация руководствовалась официальными разъяснениями чиновников. А такие действия исключают вину налогоплательщика (подп. 3 п. 1 ст. 111 Налогового кодекса РФ).

Нет выручки? Сделайте так, чтобы она была

Есть старый способ, который позволяет решить проблему на начальном этапе и не портить отношения с ИФНС. Если исходить из того, что главное требование инспекторов для использования вычета – наличие начисленного НДС, то надо его обеспечить. При этом размер начисления не важен. Например, можно продать какую-нибудь «ненужную» вещь дружественной фирме или сотруднику. А можно выдать ему часть заработной платы в натуральной форме. Кроме того, руководствуясь последними разъяснениями Минфина России (письмо № 03-04-08/35), можно вообще ничего не продавать. Достаточно внести в кассу небольшой аванс от имени того же сотрудника или партнера по бизнесу. Начисленный налог появится. А аванс можно вернуть в следующем месяце, предварительно расторгнув договор, по которому была сделана предоплата. При этом НДС, начисленный с аванса, также будет принят к вычету.

Правда, у этого способа есть свои недостатки: сумма вычета в текущем периоде превысит НДС к начислению. А это, как правило, автоматически влечет за собой камеральную проверку. Чем это может грозить, известно многим бухгалтерам.

Словом, выбор у налогоплательщика такой.

1. Доказать в суде, что отсутствие НДС, начисленного к уплате в бюджет, не повод для отказа в вычете.

2. Отложить вычет до того момента, когда появится начисленный налог.

3. Создать ситуацию, когда появляется НДС к начислению.

Каждый из вариантов имеет как достоинства, так и недостатки. Остается выбирать между судебным разбирательством (оно наиболее вероятно в первом случае) и в общем-то невинной уловкой с «искусственной» налоговой базой по НДС.

Перенос вычета на следующий период возможен

Муравьева Ирина Евгеньевна, советник налоговой службы РФ III ранга

– Воспользоваться вычетами, право на которые появилось в налоговом периоде, возможно, если в том же периоде у налогоплательщика имелась налоговая база, с которой фирма должна начислять НДС к уплате в бюджет. Это следует из пункта 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Поэтому если в ходе проверки налоговыми органами будет установлено, что в декларации заявлены вычеты и не заявлена налоговая база, то в возмещении НДС будет отказано.

В то же время плательщик НДС может заявить вычеты, в том числе и не заявленные в предыдущем налоговом периоде (в связи с отсутствием у него налоговой базы), в следующем налоговом периоде, в котором он будет исчислять НДС с налоговой базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка