Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О ведении бухгалтерского учета

6 ноября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 23.10.12 № 03-11-09/80

О ведении бухгалтерского учета

Вопрос: Об обязанности организаций, применяющих УСН, с 1 января 2013 г. вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу ведения бухгалтерского учета и представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 г., сообщает.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Федеральный закон № 402-ФЗ), вступающего в силу с 1 января 2013 г., экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет, если иное не установлено вышеуказанным Федеральным законом.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона № 402-ФЗ бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета, если иное не установлено федеральными стандартами.

Перечень лиц, которые могут не вести бухгалтерский учет в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ, установлен ч. 2 ст. 6 вышеуказанного Федерального закона.

При этом организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не включены в вышеуказанный перечень лиц.

Исходя из этого организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2013 г. должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности» организации – субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной системе.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2013 г. на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка