Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Об НДС с услуг по проведению техосмотра

6 ноября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 19.10.12 № ЕД-4-3/17723@

Об НДС с услуг по проведению техосмотра

Вопрос: О применении в 2012 г. НДС при оказании услуг по техническому осмотру транспортных средств организациями, включенными в реестр операторов технического осмотра, но при этом не аккредитованными в установленном порядке профессиональным объединением страховщиков.

Ответ: Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение по вопросу применения в 2012 г. налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при оказании услуг по техническому осмотру транспортных средств организациями, включенными в реестр операторов технического осмотра, но при этом не аккредитованными в установленном порядке профессиональным объединением страховщиков, сообщает следующее.

Федеральным законом от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) дополнен пп. 17.2, согласно которому не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации услуг по проведению технического осмотра, оказываемых операторами технического осмотра в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств.

Согласно ст. 1 Закона под оператором технического осмотра понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке на право проведения технического осмотра. Согласно ст. 5 Закона технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в соответствии с Законом профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Учитывая изложенное, от налогообложения НДС освобождаются услуги по проведению технического осмотра, оказываемые операторами технического осмотра, прошедшими соответствующую аккредитацию в порядке, установленном Законом.

Что касается услуг организаций, которые в соответствии с п. 7 ст. 32 Закона до 1 января 2014 г. имеют право оказывать услуги по проведению технического осмотра без аккредитации, то пп. 17.2 п. 2 ст. 149 Кодекса освобождение услуг, оказываемых такими организациями, от налогообложения НДС не предусмотрено.

Согласно п. 3 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. При этом п. 7 указанной статьи предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 указанной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Одновременно необходимо учитывать, что Федеральная служба по тарифам Письмом от 20.04.2012 № ДС-3086/7 сообщила, что Правилами проведения технического осмотра транспортных средств и Правилами проведения технического осмотра транспортных средств городского наземного электрического транспорта, утвержденными соответственно Постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.12.2011 № 1008 и от 30.12.2011 № 1240, предусмотрено, что операторы технического осмотра самостоятельно определяют размер платы за проведение технического осмотра, который не должен превышать установленный высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельный размер платы за проведение технического осмотра, рассчитанный по методике ФСТ России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка