Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О применении ЭКЛЗ

6 ноября 2012 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 09.10.12 № 03-01-15/7-176

О применении ЭКЛЗ

Вопрос: О применении организациями и индивидуальными предпринимателями электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в составе ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу производства электронной контрольной ленты защищенной и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна, в частности, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Статьей 1 Федерального закона № 54-ФЗ определено, что фискальный режим – это режим функционирования контрольно-кассовой техники, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в фискальной памяти. Фискальные данные – фиксируемая на контрольной ленте и в фискальной памяти информация о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации для обеспечения некорректируемости информации было начато внедрение электронной контрольной ленты защищенной (далее – ЭКЛЗ), являющейся техническим устройством в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающим защиту от необнаруживаемой коррекции регистрации информации о каждой денежной операции. Использование иных средств защиты фискальных данных от коррекции информации, помимо ЭКЛЗ, не предусмотрено.

Положения, касающиеся использования ЭКЛЗ, содержатся в решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии, в частности, в Методических указаниях по применению электронных контрольных лент защищенных в контрольно-кассовых машинах, утвержденных Протоколом от 25.06.2002 № 4/69-2002 (далее – Методические указания).

Согласно п. 1.1 Методических указаний ЭКЛЗ – техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой машины), обеспечивающее защищенную от необнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием контрольно-кассовой машины денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

По вопросу срока эксплуатации ЭКЛЗ сообщаем, что в настоящее время временной ресурс использования ЭКЛЗ в составе контрольно-кассовой техники определяется регламентом ФСБ России для технических средств криптозащиты и ограничен по времени на 13 месяцев. Этот срок определен на основании результатов тематических исследований и обусловлен техническими характеристиками интегральной микросхемы.

Вместе с тем данный вопрос рассматривается в рамках выполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.06.2011 № 1085-р.

В подготовленных Минэкономразвития России материалах отмечено, что возможна разработка новой модификации ЭКЛЗ повышенной емкости с увеличением срока полезного использования, а также нормативное закрепление возможности использования такой ЭКЛЗ. С технологической точки зрения предлагается, например, повысить битность (разрядность) шифрования, заменить алгоритм шифрования, внедрить в ЭКЛЗ нескольких ключей шифрования, автоматически сменяющихся при окончании срока использования предыдущего.

При этом ФСБ России обратила внимание, что новый образец, выполненный на основе кристалла, обладающего более высокими техническими характеристиками, может быть разработан силами организации, имеющей соответствующую лицензию ФСБ России.

Кроме того, предлагается внедрить механизм многократного использования ЭКЛЗ, что позволит сократить издержки предпринимателей на их замену. Для этого возможно создание федерального банка данных (хранилища) сведений из ЭКЛЗ, ведение которого может быть поручено федеральному органу исполнительной власти. После истечения срока службы ключа шифрования в ЭКЛЗ (13 месяцев) вся содержащаяся информация из ЭКЛЗ может быть скопирована в указанное хранилище, дубликат данной информации на оптическом носителе в зашифрованном виде может быть передан пользователю ЭКЛЗ для последующего хранения, ЭКЛЗ обнуляется и в нее записывается новый ключ шифрования данных, после чего изделие может быть снова использовано в составе контрольно-кассовой техники. Для обеспечения осуществления данных операций возможно привлечение центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники. Реализация этого предложения позволит не только увеличить срок полезного использования ЭКЛЗ, но и даст возможность государственным органам в автоматическом режиме осуществлять мониторинг достоверности сведений налоговой отчетности субъектов предпринимательства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка