Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Низкие цены на аттестацию рабочих мест настораживают

13 ноября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Ажиотаж, возникший в последнее время вокруг аттестации рабочих мест, дает о себе знать — на рынке появились организации, которые проводят ее недобросовестно. Сейчас требуется особая осмотрительность при выборе аттестующей компании. Интернет пестрит объявлениями о низкой стоимости на услуги по проведению аттестации «от 700 рублей за место». Но в Роструде нам заявили, что качественная аттестация не может стоить так дешево, цены у добросовестных компаний должны начинаться где-то от 2000 рублей за место. Иногда аттестацию проводят без выезда на предприятие, а такого, утверждают в Роструде, ни в коем случае не должно быть. Еще компаниям предлагают аттестовать все места подряд, чтобы увеличить стоимость услуги. В то время как достаточно аттестовать 20 процентов аналогичных рабочих мест — в похожих помещениях, с одинаковым режимом работы и т. д. (приказ Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н). Все это может подсказать, что надежнее обратиться в другую аттестующую организацию. Причем надо убедиться, что она есть в списке на сайте (для подтверждения можно сделать скриншот сайта). Некачественная аттестация чревата пустыми тратами — трудинспекция потребует провести ее заново.

Низкие цены на аттестацию рабочих мест настораживают. Кстати, по опросу на сайте , большинство компаний не собираются заниматься аттестацией в этом году (см. диаграмму). Но именно сейчас появилось много поводов провести ее до января. Во-первых, это даст право на скидку по взносам на травматизм в 2014 году. Кажется, что это еще далеко. Но скидку дадут только тем, у кого аттестация будет проведена на 01.01.13. Желающим ее получить надо побеспокоиться заранее — в ноябре и декабре текущего года. Во-вторых, сведения об аттестации уже сейчас отражают в таблице, сдаваемой в ФСС в добровольном порядке. А с января она войдет в новую форму 4 ФСС РФ и станет обязательной. Тогда из отчета в ФСС РФ будет ясно, какие компании аттестацию не провели. Коллег это тревожит, хотя фонд и обещает не передавать сведения в трудинспекции. В-третьих, Роструд стал публиковать в интернете списки компаний, которые аттестовали рабочие места, чтобы подвигнуть к этому всех остальных. А трудинспекторы обещают массовые проверки по аттестации в следующем году.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка