Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

ВАС РФ подсказал, как не нормировать проценты

13 ноября 2012 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания, взявшая заем в сумме, эквивалентной доллару, и вернувшая деньги в большей сумме из-за скачков курса, вправе полностью списать возникшую разницу. Нормировать ее, как проценты, не надо. К такому выгодному для компаний выводу пришел Президиум ВАС РФ 6 ноября.

ВАС РФ подсказал, как не нормировать проценты. ООО «Поинт» заняло у своих учредителей 200 млн рублей — эквивалент 7,3 млн долларов США. По договору компания обязана была вернуть деньги в долларах либо в рублях по курсу на день возврата плюс проценты. Через 2,5 месяца доллар вырос, общество возвратило учредителям 268 млн рублей, из которых 64 млн рублей — разница, возникшая из-за повышения курса. Компания считала ее курсовой и полностью учла во внереализационных расходах. ИФНС решила, что разница — это плата за пользование займом, значит, она должна нормироваться по статье 269 НК РФ. Налоговики также решили, что с доходов учредителей следовало удержать НДФЛ. Спор дошел до ВАС РФ.

Представитель инспекции Кирилл Мостовой из ФНС России настаивал, что обязательство ООО «Поинт» не было валютным, раз с учредителями расплачивались рублями, оно и не могло быть исполнено в валюте — между резидентами это запрещено. Значит, нельзя говорить о курсовой разнице, налицо плата за заем. В отношении НДФЛ всплыла следующая история: 200 млн рублей учредители сначала получили от банка, затем передали ООО «Поинт», а оно выдало заем тому же банку. Когда доллар подрос, деньги проделали обратный путь. Банк получил назад 200 млн рублей, а у учредителей осели 64 млн рублей. По мнению ФНС, это был вывод денег из банка «физикам» — то есть их доход. Судьи спросили: откуда учредители знали, что курс вырастет? Кирилл Мостовой ответил, что рост доллара в конце 2008 года, когда выдан заем, был очевидной тенденцией.

Налогоплательщика на заседании не было. Но это не помешало суду оставить в силе предыдущие решения в пользу компании. Аргументы будут изложены в окончательном тексте постановления Президиума ВАС РФ. Но на момент подписания номера в печать он не опубликован.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка