Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сообщить об «упрощенке» надо по новой форме

13 ноября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сообщить об «упрощенке» надо по новой форме. ФНС утвердила новые рекомендуемые формы уведомлений для перехода на «упрощенку», отказа от нее и смены объекта налогообложения. Они приведены в приказе ФНС России от 02.11.12 № ММВ-7-3/829@. Документ вступит в силу с 1 января 2013 года. Но новая форма уведомления о переходе на «упрощенку» действует уже сейчас.

Уведомление о переходе на «упрощенку». Этот документ пришел на смену заявлению. В отличие от него в уведомлении нет графы о средней численности работников. Ведь при переходе на «упрощенку» приводят данные за девять месяцев, а численность надо определять за год на 1 января. Также в уведомление больше не надо включать остаточную стоимость нематериальных активов. Эта величина с 2013 года перестанет влиять на право применения «упрощенки» (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Крайний срок подачи — 9 января 2013 года, поскольку дата, прописанная в кодексе (31 декабря), выпадает на выходной.

Тем компаниям, которые уже сдали уведомление в свободной форме, ничего переделывать и пересдавать не надо. Это нам подтвердили в Минфине России.

Уведомление о смене объекта по «упрощенке». Изменений по сравнению с прежней формой нет. Компании вправе менять объект налогообложения с начала нового года. Уведомить инспекцию о смене объекта надо до 9 января 2013 года (п. 2 ст. 346.14 НК РФ), поскольку 31 декабря — выходной.

Уведомление об отказе от применения «упрощенки». Это уведомление компания подает при добровольном отказе от «упрощенки» с начала нового года. Срок — не позднее 15 января 2013 года (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

Уведомление о прекращении деятельности на «упрощенке» — абсолютно новый документ. Его надо подавать, только если компания на «упрощенке» полностью прекращает деятельность. Срок — 15 рабочих дней с момента прекращения деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Если же компания перестает вести только один из видов деятельности на «упрощенке», подавать уведомление не надо. Это подтвердили и в Минфине. Иначе компания окажется на общей системе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка