Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Вычеты по НДФЛ будут возвращаться быстрее

13 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вместе с личной декларацией 3-НДФЛ, в которой заявлены имущественные или социальные вычеты, можно сразу подать заявление на возврат налога. К такому благоприятному выводу пришла ФНС России в письме от 26.10.12 № ЕД-4-3/18162. Документ размещен на сайте ведомства в качестве разъяснений, обязательных для применения всеми инспекторами на местах.

Вычеты по НДФЛ будут возвращаться быстрее. При подаче декларации по НДФЛ и документов на вычеты (на покупку квартиры, обучение, лечение и т. д.) налоговики проводят проверку обоснованности возврата. Она длится до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). До недавнего времени налоговики принимали заявление на возврат только после того, как закончат проверку и подтвердят сумму возврата. Приходилось дважды ходить в инспекцию: один раз с декларацией, а второй раз с заявлением. Надо было неоднократно звонить в инспекцию и выяснять, закончилась ли ревизия и можно ли уже идти с заявлением. А дозвониться до инспекции не всегда возможно. И даже если у налогоплательщиков была информация о том, что вычет им одобрили, для похода в инспекцию с заявлением на перечисление денег надо было выкраивать дополнительное время, и фактически по этой причине возврат затягивался. Из-за этих проблем и многочисленных жалоб некоторые инспекции в этом году сами стали принимать заявления сразу вместе с декларацией, чтобы налогоплательщикам не приходилось ходить дважды. А теперь право сдать заявление вместе с декларацией официально подтвердила ФНС в комментируемом письме. Так что отказать в приеме заявления вместе с отчетностью инспекторы больше не вправе.

Сама процедура возврата налога от этого должна ускориться. Срок по кодексу остается неизменным — три месяца на «камералку» декларации плюс один месяц на перечисление денег налогоплательщику (п. 6 ст. 78 НК РФ). Но поскольку теперь перерывов между двумя этими событиями не будет, то максимум, когда налогоплательщик сможет получить свои деньги, — это четыре месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка