Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как перебросить переплату по взносам с одного КБК на другой

13 ноября 2012 89 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Взносы с выплат сотрудникам компании перечисляют по двум КБК: 392 1 02 02010 06 1000 160 — на страховую часть, 392 1 02 02020 06 1000 160 — на накопительную часть. Если по одному коду возникла переплата, а по второму числится долг, можно провести зачет. До последнего времени ПФР отказывался перебрасывать суммы с накопительной части на страховую и наоборот, объясняя это техническими сложностями. Но в Пенсионном фонде нам подтвердили, что они приняли окончательное решение — зачет разрешить, ведь Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ это прямо допускает. Техническая возможность уже появилась во всех региональных отделениях ПФР

Порядок зачета зависит от причин, по которым возникли переплата и недоимка по взносам. Но в любом случае фонд потребует пени.

Перепутаны КБК

Как перебросить переплату по взносам с одного КБК на другой. Если компания в двух платежках перепутала КБК по страховой и накопительной части, то для зачета между ними необходимо подать заявление по форме 22-ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 11.12.09 № 979н). Зачет будет проведен датой заявления, а не датой первоначального платежа, и если срок уплаты взносов уже прошел, то надо будет заплатить еще и пени. В такой ситуации уточнить платеж без пеней невозможно, считают в ПФР.

Мы с этим не согласны. Фактически у компании в двух платежках верные суммы, но неверные КБК. Компания вправе уточнить в платежке ИНН и КПП плательщика, статус плательщика страховых взносов, основание и тип платежа, отчетный период, а также КБК. Главное, чтобы взносы поступили на счет фонда. А уточнение платежа происходит не на дату его корректировки, а на день, когда компания перечислила деньги в фонд (п. 8, 11 ст. 18 закона № 212-ФЗ). То есть без начисления пеней. Для этого достаточно подать в фонд заявление по форме, рекомендованной в письме ПФР от 06.04.11 № ТМ-30-25/3445. Бланк сам предусматривает возможность уточнения КБК. Судьи также не раз признавали, что путаница в КБК не приводит к неуплате взносов, так как они поступают на один счет казначейства и бюджет не страдает, значит пеней быть не должно (определение ВАС РФ от 06.07.11 № ВАС-8045/11, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.06.11 № А67-6006/2010).

Кстати

Если компания перепутает КБК страховой и накопительной части с другими страховыми взносами (например, поставит КБК для предпринимателя), то платеж попадет в невыясненные. Его можно уточнить по заявлению компании. Пени фонд не начислит и проведет зачет датой платежа.

Взносы рассчитаны с ошибкой

Если компания переплатила взносы из-за ошибки в расчете суммы, то есть фактически перечислила больше, чем следует, то для зачета надо подать в фонд заявление по форме 22-ПФР. Фонд опять же проведет зачет только датой заявления компании.

Чтобы не пропустить дату уплаты взносов и обойтись без пеней, подать заявление на зачет безопаснее до последнего дня уплаты. А если срок уже пропущен, надо будет доплатить пени (ст. 26 закона № 212-ФЗ). Уточнить платежку в этом случае действительно не получится, так как ошибка возникла не при оформлении платежки, а при расчете суммы взноса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка