Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы

13 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налог с призов удерживают по ставке 35 процентов

— Наша компания продает товары оптом в магазины. Сейчас среди менеджеров розничных магазинов мы проводим конкурс. Лучшему менеджеру за наибольший объем продаж вручаем приз — поездку к изготовителю товаров. Оплачиваем билет в обе стороны и гостиницу. По какой ставке надо заплатить НДФЛ с приза — 13 или 35 процентов?

— НДФЛ, ответы на наши с вами вопросы. По ставке 35 процентов. Ее применяют в отношении любых выигрышей и призов на конкурсах (п. 2 ст. 224 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Мы должны удержать налог или менеджер сам должен рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет?

— Удержать налог должна ваша компания, ведь именно вы вручаете приз, а значит, являетесь налоговым агентом. Сами должны платить налог «физики», которые получили выигрыш в лотерее, в игре на тотализаторе и других основанных на риске играх.

— Но менеджер числится в другой компании и у нас ничего, кроме приза, не получает. Как же нам удержать НДФЛ?

— В таком случае удержать налог у вас не получится. Поэтому компании надо сообщить о невозможности удержать НДФЛ самому менеджеру и в инспекцию. Срок — не позднее месяца после окончания текущего года. То есть не позднее 31 января.

— Налог надо рассчитать со всей стоимости поездки и проживания?

— Нет, только с суммы, превышающей 4 тыс. рублей. В пределах этого лимита выигрыш не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.).

В справке 2-НДФЛ надо записать перечисленный налог

— Наш работник увольняется в середине ноября и попросил справку 2-НДФЛ для другой работы, чтобы подтвердить сумму своих доходов. Надо ли нам в справке заполнять строку с суммой перечисленного налога?

— Да, надо. Строка 5.5 справки предназначена для отражения перечисленной суммы налога. Эти правила одинаковые для всех справок 2-НДФЛ, в том числе и выданных работнику.

— С сотрудником мы рассчитаемся наличными в день увольнения, а НДФЛ со всей зарплаты перечислим только в конце месяца. Получается, что перечисленный налог в справке не будет равен удержанному?

— Справку надо выдать по итогам месяца, а на эту дату задолженности нет. Тогда удержанный и перечисленный налоги будут совпадать. Но замечу, что вы нарушаете сроки расчетов с бюджетом. Если вы выдаете при увольнении деньги из выручки, НДФЛ надо перечислить на следующий день. Если получаете наличные в банке, надо рассчитаться с бюджетом в тот же день (п. 6 ст. 226 НК РФ. — Примеч.ред.). Значит, за опоздание инспекция вправе оштрафовать по статье 123 НК РФ. Чтобы избежать этого, НДФЛ надо перечислить при окончательном расчете с увольняемым сотрудником.

Как исправить ошибочные справки 2-НДФЛ

— В 2011 году у нас было два обособленных подразделения в разных регионах. На момент представления в инспекцию справок 2-НДФЛ филиалы были закрыты, и мы отчитались в инспекцию по месту учета головного офиса. Отправляли справки не одним файлом, а составляли три реестра — по головному офису и отдельно по двум подразделениям. В итоге по ошибке отправили два одинаковых файла по первому филиалу, а за работников второго не отчитались. Обнаружили ошибку только сейчас. Как нам теперь исправить задвоенные справки?

— Надо сообщить письменно в инспекцию о допущенной ошибке и представить новые файлы со справками 2-НДФЛ на работников второго филиала.

— Если мы таким способом исправим ошибки, нас оштрафуют за непредставленные сведения по 200 рублей за каждую справку. Вправе ли мы уточнить задвоенные 2-НДФЛ, вписав в них верные реквизиты — фамилии, суммы доходов, НДФЛ и т. п.?

— Нет, не вправе. Уточнить можно неверные реквизиты в справках. Например, ошибки в фамилии, имени, паспортных данных, адресе жительства (приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@. — Примеч. ред.). В вашем случае вы не представили сведения 2-НДФЛ на работников подразделения. Уточнить задвоенные справки не получится.

Вопрос от редакции. Правомерны ли пени и штраф при досрочной уплате НДФЛ?

— Налоговая служба считает, что, если компания платит НДФЛ раньше, чем выдала зарплату, это не налог и его сумму надо вернуть (письмо от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). Как мы выяснили, на проверках инспекторы сейчас штрафуют за неуплату НДФЛ, если налог перечислен хотя бы на день раньше. Кроме того, инспекторы насчитывают пени и требуют повторно перечислять НДФЛ. Эти требования законны?

— Да, я считаю, что действия инспекторов законны и они вправе оштрафовать компанию и начислить пени. Компания не может платить НДФЛ за счет собственных средств. А значит, при досрочном перечислении денежных средств у нее возникает недоимка по налогу. Даже если на дату проверки компания вернет и заплатит сумму заново, все равно за неполное перечисление налога возможен штраф по статье 123 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Мы считаем, что инспекторы не вправе штрафовать и начислять пени, если компания досрочно заплатила НДФЛ. Во-первых, пени и штраф допустимы только при опоздании с уплатой налога. Во-вторых, кодекс не запрещает платить НДФЛ досрочно (см. «УНП» № 41, 2012 ).

— А вправе ли инспекторы оштрафовать компанию, если компания перечислит налог с опозданием всего на один день?

— Да, вправе. Просрочка даже на один день является основанием для привлечения к ответственности по статье 123 НК РФ. С 2010 года по данной статье штраф возможен за несвоевременное перечисление налога. А значит, если компания заплатила налог с опозданием в проверяемый период, то штраф правомерен. Эту точку зрения сейчас поддерживают также судьи. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.08.12 № А40-18704/12-75-85.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка