Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Кассовые проверки в области будут редкими

13 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ходе опроса всех подмосковных инспекций мы выяснили, что проверять кассовую дисциплину будут не чаще раза в год. С учетом того, что налоговики вправе это делать ежедневно, их планы обнадеживают.

Когда придут

Кассовые проверки в области будут редкими. Самый распространенный ответ инспекторов — проверять дисциплину будем раз в год. Некоторые решили приходить еще реже — раз в два года (ИНФС по г. Егорьевску, ИФНС по г. Ногинску). Но бывают исключения: «Можем и ежеквартально, зависит от жалоб на вас. Будет жалоба — будет проверка», — сообщили в ИФНС по г. Истре. Пожаловаться могут сотрудники компании либо клиенты, например, если вместо чеков компания выдает «какие-то бумажки». Остальные критерии отбора — это, по словам налоговиков, «государственная тайна».

Предупредят ли заранее

«Нагрянем без предупреждения», — заявило нам большинство инспекций. «Весь смысл как раз во внезапности», — добавили в ИФНС по г. Домодедово. Впрочем, некоторые готовы предупредить компанию по телефону (ИФНС по г. Дмитрову) или заранее прислать требование о представлении документов (ИФНС по г. Павловскому Посаду, МРИ ФНС № 1).

Что проверят

Требовать будут кассовую книгу, книгу кассира-операциониста, приходные и расходные ордера, журнал регистрации. В ИФНС по г. Дмитрову намерены проверять еще расчетный счет, чтобы не было превышения лимита. «Проверим фискальный и Z-отчеты, приказ об установлении лимита кассы», — заявили в ИФНС по г. Домодедово. В ИФНС по г. Ногинску сказали: «Если сдаете выручку в банк, проверим банковские выписки и квитанции, которые вам оставляет инкассатор». А в ИНФС по г. Электростали ответили просто: «Можем прийти и посчитать деньги в кассе».

Чем уже закончились проверки кассовой дисциплины

По данным подмосковного УФНС, всего в области с января по октябрь 2012 года прошло 4973 проверки кассовой дисциплины. Нарушения выявлены в 10 процентах случаев (493 проверки). В Москве состоит на учете в несколько раз больше компаний, соответственно больше и проверок — 30 602 за тот же период. Но результативность примерно такая же — 13 процентов — 4054 проверки с нарушениями (данные столичного УФНС). Напомним, что штраф за нарушение порядка работы с наличкой и ведения кассовых операций составляет 40–50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1. КоАП РФ).

* См. «УНП» № 40, 2012 .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка