Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие аргументы помогли вернуть переплату

13 ноября 2012 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам о возврате налогов. За последние полгода столичные судьи рассмотрели 50 таких дел. Лишь в шести случаях они не поддержали налогоплательщиков.

Чтобы вернуть суммы излишне уплаченных налогов в инспекции, компании необходимо выполнить условия, определенные в статье 78 НК РФ. В частности, заявление о возврате надо подать не позже трех лет со дня оплаты налога в бюджет. Именно соблюдение срока вызывает большинство споров. Кроме того, к разногласиям приводит и размер переплаты, а также обязанность инспекции заплатить проценты за просрочку возврата налога.

Какие аргументы помогли вернуть переплату
Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий "УНП"
Компания переплатила авансовые платежи по налогу на имущество за 2008 год. За возвратом обратилась в инспекцию в ноябре 2011 года. Инспекторы отказали. По их мнению, истек трехлетний срок для возврата, который надо считать с момента перечисления авансов. Отказ инспекции компания обжаловала в суд Суд поддержал компанию. Размер переплаты по налогу компания узнает на дату подачи декларации за год. То есть не позднее 30 марта. Тот факт, что к переплате привела лишняя сумма авансов, а не самого налога, на расчет срока возврата не влияет (постановление от 15.10.12 № А40-29765/12-115-118 *) Московские судьи учитывают позицию Президиума ВАС РФ в постановлении от 28.06.11 № 17750/10. По мнению ВАС, при переплате авансов срок на возврат надо считать со дня подачи годовой декларации. Хотя в некоторых соседних регионах судьи считают этот срок с окончания налогового периода — с 31 декабря (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.08.11 № А65-29231/2010)
В 2009 году компания представила «уточненку» по налогу на прибыль за 2006 год, в результате чего возникла переплата. Вместе с декларацией подала заявление на возврат. Инспекция вернула лишь часть суммы, посчитав, что для оставшейся суммы налога истек срок для возврата. За возвратом компания обратилась в суд Суд защитил компанию. Переплата по налогу возникла после подачи «уточненки», а до этой даты компания не знала о переплате. Значит, именно с этого момента возникло право на возврат налога. Для возврата налога через суд три года надо считать не со дня оплаты налога, а с даты, когда компания узнала о переплате (постановление от 06.09.12 № А40-22069/12-20-103) Перед подачей «уточненки» за прошлые периоды стоит оценить риски. Если за этот период налоговики уже провели выездную проверку, то они могут назначить ее повторно, обнаружив пропущенные ранее нарушения (п. 10 ст. 89 НК РФ). Так что «уточнять» уже проверенные периоды стоит лишь в том случае, если компания уверена, что никаких нарушений налоговики не найдут
В декларации по налогу на прибыль за 2006 год компания ошибочно рассчитала авансы, из-за чего переплатила налог. Ошибка обнаружилась во время сверки в 2009 году. Компания обратилась за возвратом в 2011 году, но инспекция отказала, сославшись на проведение камеральной проверки последней отчетности компании Суд отклонил доводы налоговиков. Инспекция проводила камеральную проверку декларации за 2011 год. А компания обратилась с просьбой вернуть переплату, выявленную в ходе совместной сверки, и к «камералке» возврат никакого отношения не имеет. Значит, камеральная проверка декларации за текущий год не препятствует возврату налога за более ранний период (постановление от 30.08.12 № А40-19177/12-115-51) Особый случай, при котором инспекция возвращает налог после завершения камеральной проверки — возмещение НДС в порядке статьи 176 НК РФ. В остальных случаях окончание камеральной проверки не должно влиять на возврат налога. Отказ возможен лишь по причине пропуска трехлетнего срока на подачу заявления
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка