Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на IT-аутсорсинг уменьшают доходы

13 ноября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Затраты на IT-аутсорсинг уменьшают доходы

— У нас объект «доходы минус расходы». Заключили договор на оказание услуг IT-аутсорсинга, по которому нам предоставляют услуги по системному администрированию компьютеров. Вправе ли мы при расчете налога учитывать в расходах ежемесячную оплату по договору?

— А в компании есть штатный системный администратор?

— Нет, собственных специалистов у нас нет.

— В таком случае вы вправе учесть затраты. Но только не как оплату труда, а как материальные. При аутсорсинге компания ведь не заключает с исполнителями ни трудовой, ни гражданско-правовой договор. Вместе с тем услуги по системному администрированию компьютеров носят производственный характер и являются необходимым условием для обеспечения деятельности компании. Следовательно, она вправе учесть их как расходы на приобретение работ и услуг производственного характера. Основание — подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Комментарий «УНП»

В закрытом перечне расходов по «упрощенке» нет затрат на аренду персонала. Поэтому Минфин раньше запрещал учитывать расходы на аутсорсинг (письмо от 22.04.08 № 03-11-04/2/74). Как мы выяснили, этого мнения там придерживаются и сейчас. Чтобы снизить риск споров, безопаснее, если в договоре вместо IT-аутсорсинга будет написано, что компания оплачивает услуги по системному администрированию компьютерной техники.

Когда отражать в доходах обеспечительный платеж

— Работаем на упрощенной системе. Сдаем в аренду нежилые помещения. Арендатор по условиям договора перечисляет нам обеспечительный платеж. Должны ли мы включать эту сумму в доходы?

— Нет, не должны. По сути, это имущество, которое вы получили в качестве залога или задатка для обеспечения обязательств. А такие средства в доходах не учитывают. Это следует из подпункта 1 пункта 1.1 статьи 345.15 НК РФ.

— Даже если после окончания договора аренды обеспечительный взнос мы не вернем арендатору, а зачтем его в счет арендной платы за последний месяц?

— Все верно. В доходы надо будет включить не обеспечительный платеж, а сумму, которую компания зачтет из него в счет арендной платы за последний месяц.

— А когда ее надо учесть?

— Отразить эту сумму в доходах компании следует на дату зачета. Это подтверждают и специалисты Минфина России в письмах от 13.08.12 № 03-11-06/2/107 и от 12.05.12 № 03-11-06/2/68.

Комментарий «УНП»

Есть еще несколько случаев, когда арендодатель должен включить в доходы обеспечительный платеж. В частности, при направлении суммы обеспечения в счет погашения задолженности по аренде, на возмещение ущерба за повреждение имущества, на компенсацию убытков в случае досрочного расторжения договора и пр.

Списать материалы можно до передачи в производство

— У нас сервисный центр на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». После оплаты и получения запчастей мы сразу списываем их в расходы. Но на конец месяца у нас обычно остаются не списанные в производство детали. Надо ли сторнировать на их стоимость сумму ранее учтенных затрат?

— Нет, для учета материалов в расходах компании достаточно их оприходовать и оплатить. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Для учета расходов факт списания материалов в производство значения не имеет. Подтверждает это и письмо Минфина России от 27.10.10 № 03-11-11/284.

— А если материалы не использованы в производстве из-за того, что были испорчены?

— Тогда в книге учета надо отразить доход в размере стоимости ранее списанных материалов, то есть фактически сторнировать расходы. Компания же не использовала материалы в своей производственной деятельности. А значит, расходы экономически не обоснованы и компания не вправе учесть их при расчете налога. Основание — статья 252 НК РФ.

Идеальный образец

Уведомление о переходе на «упрощенку» и смене объекта налогообложения есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь» > .

Украденную выручку надо включить в доходы

— Недавно в нашем магазине произошла кража и у нас похитили всю выручку за два дня. Следственный комитет завел уголовное дело, но пока ни виновные, ни похищенные деньги не найдены. Надо ли включать такую выручку в доходы?

— Да, в доходы надо включить всю сумму полученной выручки. Тот факт, что она похищена, значения не имеет.

— Возможно потом уменьшить доходы на сумму убытков от кражи, если похищенные средства нам так и не вернут?

— Нет, перечень расходов на упрощенной системе закрыт. И такой вид расхода, как убытки от хищений, в нем не назван. Основание — пункт 1 статьи 346.16 НК РФ.

— А как быть с учетом расходов на проданные товары? Мы вправе списать затраты на их приобретение?

— Да, стоимость товаров компания вправе учесть в расходах. Товар ведь продан, а доход от него компания получила и учла.

Комментарий «УНП»

Покупную стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, можно учесть в расходах после их передачи покупателю, не дожидаясь оплаты. Сначала с этим согласились судьи, а потом и специалисты Минфина России (постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.10 № 808/10, письмо от 29.10.10 № 03-11-09/95). Причем это письмо размещено на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». А значит, споры с проверяющими исключены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка