Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инспекция не возместила компании НДС

13 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Межрайонная ИФНС № 8 по Санкт-Петербургу почти год не могла найти 40 рублей, чтобы вернуть их компании. Но когда нашла и пригласила налогоплательщика получить деньги в кассе, на это пришла посмотреть вся инспекция. Подробностями с «УНП» поделилась Эльвира Хакимова, генеральный директор ООО «Строй Тэкс».

Все началось с того, что инспекция не возместила компании НДС. Компания добилась возмещения через суд и в сентябре 2010 года вручила МИФНС № 8 исполнительный лист на возврат госпошлины, уплаченной для подачи иска в суд: его инспекторы должны были направить в казначейство для возврата компании госпошлины. Время шло, но деньги не возвращали. Компания многократно обращалась в инспекцию, а через год в поисках справедливости подала жалобу в УФНС. Лишь после этого в июле 2011 года инспекция сообщила, что потеряла исполнительный лист. А без него казначейство, даже если бы очень захотело, деньги перечислять не вправе.

Компания была вынуждена обратиться в суд за дубликатом исполнительного листа, заплатила госпошлину 40 рублей и потребовала от МИФНС возместить эту сумму как понесенные убытки. НДС инспекция вернула, а вот 40 рублей платить отказалась, ссылаясь на то, что это технически невозможно — в бюджетной смете у них нет такой операции, как «возмещение расходов из-за утери исполнительного листа». Кроме того, как утверждали инспекторы, это вовсе не убыток, а «излишне уплаченная госпошлина», а за ней надо обращаться в МИФНС № 11, по местонахождению суда.

Тогда компания сообщила инспекции, что пойдет в суд за возмещением 40 рублей, а дополнительно взыщет расходы на привлеченных юристов. В то время как раз прошли громкие судебные процессы о возмещении налоговиками вынужденных расходов компаний. К примеру, корпорация «Аэлита Софтвэа Корпорейшн» обязала инспекцию возместить почти 3 млн рублей, затраченных на помощь налоговых юристов (постановление Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 16067/11). Наконец МИФНС сдалась и позвала директора компании в кассу получить 40 рублей. Как они это провели, неизвестно. Но в августе 2012 года директору выдали 40 рублей и расходник, а наблюдала за этим чуть ли не вся инспекция.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка