Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налогового агента не могут оштрафовать за опоздание с уплатой налога

28 февраля 2006 33 просмотра

, эксперт журнала «Главбух»

Организация выполнила обязанности налогового агента с опозданием – несвоевременно уплатила удержанную сумму НДС. После этого были перечислены пени. В результате инспекция наложила штраф по статье 123 Налогового кодекса.

Позиция налогового органа

Организация, исполняя обязанности налогового агента, не уплатила вовремя удержанный НДС. Оплошность была исправлена. Фирма перечислила налог и подала уточненную декларацию по НДС. Вскоре после подачи «уточненки» в бюджет внесли пени.

По мнению инспекции, в данной ситуации следует руководствоваться пунктом 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. То есть от штрафа фирма освобождается только в том случае, если доплатила недоимку и пени до того, как подала уточненную декларацию.

Поскольку пени организация уплатила уже после подачи «уточненки», то ИФНС начислила штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ.

Позиция организации

По мнению фирмы, статья 123 Налогового кодекса вообще не позволяет штрафовать за несвоевременную уплату налога. Согласно указанной статье ответственность наступает за невыполнение обязанности по перечислению налога. В данном же случае налог хоть и несвоевременно, но был перечислен в полном объеме. Также были уплачены пени. То, что денежные суммы были перечислены после подачи уточненной декларации, значения не имеет.

Пункт 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ, на который ссылается налоговая инспекция, не распространяется на рассматриваемые правоотношения, поскольку аналогия в налоговых отношениях неприменима.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд признал решение ИФНС недействительным. Суд указал, что понятия «неисполнение обязанности» и «несвоевременное исполнение обязанности» не являются идентичными. То есть опоздание с уплатой НДС, который удержал налоговый агент, и пеней нельзя расценивать как неисполнение обязанности по перечислению налогов.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Кавказского округа
от 18 января 2006 г. по делу № Ф08-6531/05-2574А.

Комментарий редакции

К сожалению, налоговики довольно часто привлекают налогоплательщиков и налоговых агентов к ответственности, применяя нормы статей Налогового кодекса РФ по аналогии. В рассматриваемом споре ИФНС, привлекая налогового агента к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ, пошла по пути расширительного толкования нормы закона. По-видимому, инспекция решила, что законодатель «забыл» добавить в статью 123 положение о несвоевременности перечисления налога и пеней.

Отрадно, что арбитражный суд указал на различность понятий «неисполнение обязанности» и «несвоевременное исполнение обязанности». Рассмотренное разбирательство свидетельствует о том, что Налоговый кодекс РФ вообще не устанавливает ответственности за опоздание с уплатой налога, а также пеней налоговыми агентами. Штрафовать за это агентов нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка