Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О порядке обложения налогом на прибыль доходов федерального казенного учреждения

13 ноября 2012 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 13.08.12 № 16-15/073584@

О порядке обложения налогом на прибыль доходов федерального казенного учреждения

Вопрос: В каком порядке подлежат обложению налогом на прибыль доходы федерального казенного учреждения? Каким образом представляется таким учреждением бухгалтерская отчетность?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации.

При этом статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признана прибыль, полученная налогоплательщиком, которая для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, определяется путем уменьшения полученных доходов на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций».

Статьей 251 НК РФ определен закрытый перечень доходов, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли.

К таким доходам на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ отнесены доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования.

При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению в общем порядке с даты их получения.

Заметим, что к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным учреждениям и автономным учреждениям.

Кроме того, положениями подпункта 33.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено следующее. При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств, полученных от оказания казенными учреждениями государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ), а также от исполнения ими иных государственных (муниципальных) функций.

Одновременно следует заметить, что в соответствии с новым пунктом 48.11 статьи 270 Налогового кодекса РФ затраты казенных учреждений, связанные с исполнением государственных (муниципальных) функций, не включаются в расходы.

Согласно статье 120 Гражданского кодекса РФ казенные учреждения являются некоммерческими организациями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана, и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в ее учредительных документах.

Аналогичные положения закреплены в пункте 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, согласно которому казенное учреждение вправе осуществлять приносящую доход деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.

Учитывая изложенное, законодательство Российской Федерации позволяет казенным учреждениям оказывать (выполнять) платные услуги (работы) при следующих условиях:

— возможность осуществления приносящей доход деятельности закреплена в уставах учреждений;

— осуществление указанной деятельности соответствует целям создания учреждений, также отраженным в их уставах.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса РФ государственные (муниципальные) услуги (работы) — это услуги (работы), оказываемые (выполняемые) органами государственной власти (органами местного самоуправления), государственными (муниципальными) учреждениями, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, иными юридическими лицами.

В связи с этим, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 01.03.2012 № 03-03-10/18, положения подпункта 33 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ применяются к тем государственным (муниципальным) услугам (работам), оказание (выполнение) которых напрямую связано с предусмотренными законодательством Российской Федерации полномочиями органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления.

Соответственно, если такие виды приносящей доход деятельности казенного учреждения, как сдача в аренду имущества, реализация высвобождаемого имущества и другие аналогичные виды деятельности, предусмотренные уставом казенного учреждения, не являются государственной услугой, то есть эти виды деятельности не обозначены в уставе казенного учреждения как основные, доходы, полученные казенным учреждением от такой коммерческой деятельности, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Соответственно расходы, непосредственно связанные с такой коммерческой деятельностью, учитываются для целей налогообложения прибыли при их соответствии положениям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Вышеприведенное разъяснение подготовлено с использованием письма ФНС России от 21.09.2011 № ЕД-4-3/15432@.

В отношении вопроса о представлении бухгалтерской отчетности казенным учреждениям необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129ФЗ «О бухгалтерском учете» все организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка