Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О возврате налога в связи с ошибками в реквизитах при перечислении денег

20 ноября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Сотрудники Межрайонной ИФНС № 25 по Санкт-Петербургу, обнаружив недоимку и не разбираясь в ситуации, могут дважды списать налог со счета компании и еще на всякий случай заблокировать счет. Именно в такую неприятную историю попала наша читательница главбух Валерия Милашкевич* из-за досадной ошибки в платежке по налогу.

До прихода Валерии в компании бухучет вели сотрудники аудиторской организации. В ноябре 2011 года компания из-за смены вида деятельности была переведена из инспекции № 4 в МИФНС № 25. Аудиторы в марте 2012 года по старой памяти перечислили налог по «упрощенке» за 2011 год на счета 4-й инспекции. Но при этом пообещали в кратчайшие сроки уточнить платеж.

Тем не менее в начале лета инспекция № 25 выставила инкассовое поручение, и банк списал со счета компании 28 тыс. рублей якобы неуплаченного налога. В августе в компанию пришло уведомление из банка о частичной блокировке расчетного счета по требованию межрайонной ИФНС № 25 — опять на ту же самую сумму, которую уже списали. После неоднократных обращений Валерии инспекторы все же разблокировали счет. Но деньги, ушедшие в 4-ю налоговую, так и не нашлись.

Сейчас, как сообщила нам Валерия Милашкевич, они ожидают конца года, чтобы провести сверку с инспекцией и окончательно все выяснить. В то же время они опасаются лишний раз обращаться в инспекцию, дабы не спровоцировать проверки.

Мы обратились в налоговое управление по Санкт-Петербургу, и там нам сообщили, что в такой ситуации компании следует направить запрос в межрайонную ИФНС № 25 о возврате налога в связи с ошибками в реквизитах при перечислении денег, ведь сумма за 2011 год была снята инкассовым поручением. При этом к запросу обязательно надо приложить ошибочную платежку. В течение 10 дней инспекция обязана вернуть денежные средства. Если этого не произойдет, компания может обратиться с жалобой в непосредственно в региональное управление.

* По просьбе главбуха название компании не раскрывается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка