Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О налоге на доходы физических лиц

20 ноября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 26.10.12 № ЕД-3-3/3887@

О налоге на доходы физических лиц

Федеральная налоговая служба в связи с интернет-обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевки на санаторно-курортное лечение, полученной работником от организации – работодателя в качестве приза, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, поименованы в статье 217 Кодекса.

Случаи освобождения от налогообложения доходов физических лиц в виде оплаты за них или компенсации им стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации перечислены в пункте 9 статьи 217 Кодекса.

В соответствии с пунктом 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок. При этом порядок приобретения путевок в целях применения нормы пункта 9 статьи 217 Кодекса значения не имеет.

Учитывая изложенное, сумма оплаты организацией – работодателем стоимости санаторно-курортной путевки, полученной работником в качестве приза от данной организации, на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при соблюдении условии, установленных данным пунктом Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка