Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О предоставлении имущественного налогового вычета совладельцу жилого объекта

20 ноября 2012 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо УФНС России по г. Москве от 23.04.12 № 20-14/035806@

О предоставлении имущественного налогового вычета совладельцу жилого объекта

Вопрос: Физическим лицом приобретена квартира. Налоговые вычеты ранее не предоставлялись. Может ли получить вычет супруг физического лица, если само физическое лицо не работает, а супруг уже пользовался правом на вычет?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не превышающей в целом установленного в данном подпункте размера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Следовательно, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению указанного имущества. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что расходы по приобретению квартиры являются общими расходами супругов, и соответственно оба супруга могут претендовать на получение имущественного налогового вычета.

Учитывая изложенное, если между супругами не заключался договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на приобретенное имущество, считается, что приобретенная квартира находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в сумме, не превышающей установленной данным подпунктом, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и кто из супругов указан в качестве плательщика в платежных документах.

Учитывая изложенное, налогоплательщику — второму совладельцу жилого объекта может быть предоставлен имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, если ранее такой вычет он не получал.

Поскольку, как указано в обращении, ранее налогоплательщик (супруг) воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, он не имеет права на повторное получение такого вычета.

При этом физическое лицо (супруга) может использовать право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, за налоговый период, в котором возникло право на получение такого вычета, а также за последующие налоговые периоды при наличии доходов, с которых будет уплачиваться налог на доходы физических лиц по ставке 13%.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка