Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что учесть при составлении бухгалтерской отчетности за год

27 ноября 2012 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Лектор выделила четыре основных момента в составлении годовой бухгалтерской отчетности, которые чаще других вызывают вопросы и споры.

Сроки сдачи

Что учесть при составлении бухгалтерской отчетности за год? Представить годовую отчетность в ИФНС и отделение статистики надо в течение 90 дней по окончании года. В каких днях считать этот срок, в законе не сказано. Лектор напомнила, что Минфин требует исходить из календарных дней (письмо от 28.09.12 № 03-02-07/1-233). Поэтому безопасный вариант — сдать отчетность не позднее 1 апреля. В 2013 году 90 календарных дней выпадают на выходной день (31 марта), поэтому срок переносится на следующий рабочий день (п. 47 ПБУ 4/99).

За несвоевременно сданную отчетность инспекция вправе оштрафовать компанию на 200 рублей за каждую форму (ст. 126 НК РФ). Но если вдруг компания не успеет отчитаться к 1 апреля, можно доказать, что сроки определяются в рабочих днях. Тогда последняя дата выпадает на 22 мая 2013 года (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.12 № А56-7883/2011).

Состав отчетности

В состав отчетности за 2012 год входят: бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменении капитала, пояснительная записка. Для малых компаний уже действуют упрощенные формы (см. статью внизу). Надо также приложить аудиторское заключение, если за 2011 год выручка от реализации превысила 400 млн рублей или сумма активов на 31 декабря 2011 года — более 60 млн рублей (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.08 № 307-ФЗ).

Иногда компании отдают отчетность аудитору в конце марта, когда все формы надо представить в инспекцию. Если сдать аудиторское заключение с опозданием, возможен штраф всего 200 рублей по статье 126 НК РФ (письмо ФНС России от 16.11.12 № АС-4-2/19309, опубликовано на стр. 2 приложения «Официальные документы», определение ВАС РФ от 28.09.12 № ВАС-11998/12). Хотя если аудит не закончен, то и вины компании в нарушении срока сдачи заключения нет.

Достоверность сведений

Лектор подчеркнула, что за искажение любой статьи баланса и иных форм более чем на 10 процентов возможен штраф до 3 тыс. рублей на руководителя или главбуха (ст. 15.11 КоАП). А если отчетность искажена два раза за год, то не исключен штраф на компанию 10 тыс. рублей (ст. 120 НК РФ).

Чтобы избежать ошибок в отчетности, перед ее составлением надо провести инвентаризацию всех активов и обязательств. При этом достоверной считается отчетность, составленная в нетто-оценке. Это значит, что некоторые числовые показатели надо показать свернуто, в частности амортизацию и резервы. Иначе стоимость активов будет искажена.

Чтобы заполнить в балансе стоимость основных средств, запасов и сумму дебиторской задолженности, надо рассчитать разницы.

Основные средства: из суммы по дебету счета 01 «Основные средства» надо вычесть сумму по кредиту счета 02 «Амортизация».

Дебиторская задолженность: сумму по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» надо показать за минусом суммы по кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Запасы: из суммы по дебету счета 10 «Материалы» надо вычесть сумму по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

Сами суммы накопленной амортизации и резерва надо отразить в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках (п. 35 ПБУ 4/99).

Как списать страховку, аттестацию и подписку

Некоторые затраты компании ошибочно учитывают в балансе как расходы будущих периодов страховки, плату за аттестацию рабочих мест, подписку на периодику. Для учета используется другой порядок списания.

Страховку учитывают через резерв

Дебет 76 Кредит 51

— перечислена страховая премия;

Дебет 96 Кредит 76

— получен страховой полис.

На последнее число каждого месяца:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 96

— списаны расходы на страховку (пропорционально календарным дням месяца).

Подписка — это авансы выданные

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена стоимость подписки на периодические издания.

На дату получения накладных на печатные издания:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 60

— признаны расходы на подписку.

Аттестация — это текущие расходы

Дебет 60 Кредит 51

— перечислена плата за аттестацию рабочих мест.

На дату получения акта выполненных работ:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 60

— признаны расходы на аттестацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка