Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Не запутайтесь в многочисленной отчетности за март

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах

27 ноября 2012 13 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Самые запутанные реквизиты в новых счетах-фактурах. На конференции «УНП» Михаил Мухин посвятил свое выступление безопасному оформлению новых счетов-фактур. Лектор выделил в бланке реквизиты, вокруг которых в 2012 году было больше всего споров с инспекторами, и разделил их на опасные и безопасные.

— опасный реквизит

— безопасный реквизит

 Форма счета-фактуры

С 1 апреля 2012 года действует только новая форма счета-фактуры. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137. Компания не вправе принимать к вычету НДС по счету-фактуре, выставленному начиная с 1 апреля на старом бланке.

Что касается более ранних периодов, то там есть особенности. В начале 2012 года было не ясно, с какого момента применяется новая форма счета-фактуры, поскольку формально она вступила в силу 24 января (через 10 дней после опубликования постановления № 1137). Но новые правила должны вводиться только с очередного налогового периода, то есть с 1 апреля 2012 года (ст. 5 НК РФ). Минфин пошел навстречу компаниям и разрешил в период с 24 января по 31 марта 2012 года применять как старый, так и новый бланк (письмо от 31.01.12 № 03-07-15/11).

 Подписи руководителя и главбуха

Для компании важно проконтролировать, чтобы во входящих счетах-фактурах были только живые подписи директора и главного бухгалтера. А вычеты по счетам-фактурам с факсимиле не заявлять, даже если поставщик действующая компания, а у покупателя есть все доказательства реальности сделки. Налоговики наверняка снимут их при проверке. И отменить решение инспекции скорее всего не получится даже в суде. Ведь в этом вопросе на стороне налоговиков Президиум ВАС РФ (постановление от 27.09.11 № 4134/11). Судьи аргументируют свою точку зрения тем, что по кодексу в счете-фактуре должны быть подписи (п. 6 ст. 169 НК РФ). А факсимиле — это не живая подпись, а только клише с нее.

В то же время некоторые крупные поставщики (энергетики, операторы связи) наотрез отказываются выдавать счета-фактуры с живыми автографами, объясняя это огромным документооборотом. Лектор добавил, что данную проблему можно решить, если договориться с крупными компаниями о получении электронных счетов-фактур. Для их подписания достаточно одной подписи — электронной. Другие отличия электронных счетов-фактур от бумажных см. на стр. 12.

 Расшифровка подписи

Безопаснее не принимать к вычету НДС по счетам-фактурам без расшифровки подписи. Минфин считает этот реквизит обязательным, так как он предусмотрен в бланке нового счета-фактуры (письмо от 23.04.12 № 03-07-09/39, приложение 1 к постановлению № 1137).

В то же время, если расшифровки нет, у компании остаются хорошие шансы защитить вычет. Михаил Мухин привел следующие аргументы. Термина «расшифровка» нет в Налоговом кодексе, более того, его нет ни в каком другом законодательном акте, кроме постановления № 1137. Если бы законодатель хотел, чтобы в счетах-фактурах приводили Ф. И. О. директора и главбуха, об этом бы прямо говорилось в статье 169 НК РФ. Но статья 169 требует только подпись. Значит, от наличия или отсутствия расшифровки не может зависеть право на вычет. Это подтверждают и судьи (определение ВАС РФ от 10.04.08 № 3856/08).

Наименование и код валюты

Счет-фактуру с неверным наименованием или кодом валюты безопаснее заменить. По мнению Минфина, такой дефект может препятствовать идентификации стоимости товаров и суммы НДС (письмо от 11.03.12 № 03-07-08/68). А значит, на проверке велика вероятность отказа в вычете.

Лектор отметил, что на практике поставщики не всегда соглашаются заменить счет-фактуру. Тогда защищать вычет понадобится в суде. Михаил Мухин предложил аргументировать так. Из договора, переписки с контрагентом, «первички» понятно, в какой валюте поставщик и покупатель установили цену на товар. Значит, налоговики имеют возможность идентифицировать его стоимость и сумму НДС. Судьи исследуют доказательства во взаимосвязи и совокупности (ст. 71 АПК РФ). Значит, в подобном споре у компании есть хорошие шансы на победу.

Стоимость товара и сумма НДС

По кодексу обязательными реквизитами счета-фактуры являются цена за единицу измерения, стоимость товара без налога, сумма налога и стоимость товара с учетом НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ). Чиновники считают ошибки в этих показателях критичными и требуют корректировать их, составляя исправленный счет-фактуру (письмо Минфина России от 13.04.12 № 03-07-09/34). Если цена в счете-фактуре ошибочна, надо составить исправленный документ. Но если разница в цене возникла из-за округлений, то документ исправлять не надо (см. статью на стр. 14).

 Номер счета-фактуры

По новым правилам счета-фактуры, включая корректировочные, необходимо нумеровать подряд единой нумерацией (п. 3 приложения 3 к постановлению № 1137). А в номерах счетов-фактур обособленных подразделений через разделительную черту ставить их цифровой индекс (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). В трактовке Минфина эти правила означают, что в новых счетах-фактурах компании не вправе ставить номера с буквенными кодами и «неправильными» разделительными знаками (-, _, |).

Михаил Мухин призвал участников конференции не третировать поставщиков за то, что они ставят буквы и разделительные знаки в номерах счетов-фактур. И не бояться заявлять по ним вычет. Статья 169 НК РФ не предъявляет особых требований к этому реквизиту. Поэтому вряд ли налоговики станут снимать вычеты из-за одних только дефектов в нумерации.

Наименование продавца

Неточности в наименовании продавца, по мнению Михаила Мухина, не мешают вычету при условии, что в документе стоит верный ИНН. Речь идет, к примеру, о случаях, когда вместо строчных букв стоят заглавные (КРОКУС, а не Крокус), добавлены лишние символы (Энерго-групп вместо Энергогрупп), вместо слова стоит символ (Партнер+ вместо Партнер плюс). К таким ошибкам лояльны и чиновники (письмо Минфина России от 02.05.12 № 03-07-11/130). Если же название в счете-фактуре абсолютно неправильное (что само по себе большая редкость), такой документ безопаснее заменить.

Кроме того, лектор отметил, что не является нарушением отражение в счете-фактуре одновременно и полного, и краткого наименования продавца. Аргументы те же — новые правила требуют ставить полное или сокращенное название (подп. «в» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). Но в кодексе подобной оговорки нет. Тем более дополнительные сведения вычетам не мешают.

 Единица измерения

Покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре на услуги, в котором нет кода и единицы измерения. Причина проста — у услуги нет материального выражения, соответственно нет и единиц, в которых ее можно измерить (п. 5 ст. 38 НК РФ, письмо Минфина России от 10.02.12 № 03-07-09/06). Также для вычета некритично отражение в счете-фактуре единицы измерения без кода, если ее нет в Классификаторе единиц измерения (например, баллон, катушка, короб). Впрочем, в счете-фактуре на товары такие дефекты, как неверный код, единица измерения либо отсутствие этих показателей, тоже сами по себе не препятствуют вычету. Это подтверждают сами налоговики (письмо ФНС России от 18.07.12 № ЕД-4-3/11915@). Главное, чтобы можно было определить единицу измерения по другим документам (договору, накладной, переписке покупателя с поставщиком).

 Страна происхождения товара

Код и наименование страны происхождения необходимы только в счетах-фактурах на товары, произведенные за рубежом (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Для товаров, сделанных в группе стран, чиновники разрешают приводить ее название, к примеру Евросоюз (письмо Минфина России от 01.03.12 № 03-07-08/54). Также Минфин позволяет внести в строку для одного товара несколько стран происхождения (письмо от 31.05.12 № 03-07-09/60).

Лектор добавил, что вычет безопасен и по счету-фактуре, в котором поставщик в качестве страны происхождения привел Россию. Эта информация, как и другие дополнительные сведения, никак не влияет на право компании заявить вычет.

 Дополнительные сведения

Михаил Мухин заверил слушателей, что счета-фактуры с любыми дополнительными данными совершенно безопасны. ФНС России в этом вопросе лояльна и считает, что вычет возможен при наличии подобной информации (письма от 26.01.12 № ЕД-4-3/1193, от 23.08.12 № АС-4-3/13968@). Основание — пункт 2 статьи 169 НК РФ, который запрещает налоговикам отказывать в вычете при нарушении продавцом требований к счету-фактуре, не предусмотренных кодексом. На местах претензий тоже нет, добавил лектор. Об этом говорит отсутствие судебных решений по данному вопросу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка